При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

"Лаборатория Касперского" вошла в капитал ООО "Мотив нейроморфные технологии", получив 15% этой компании, следует из данных ЕГРЮЛ.
С 15 июня долей в "Мотив НТ" владеет ООО "Группа компаний Касперского".
В "Лаборатории Касперского" сделку подтвердили, не раскрыв ее объем.
ООО "Мотив НТ" зарегистрировано в 2017 году и является резидентом "Сколково". Компания специализируется на разработке интеллектуальных систем компьютерного зрения, а также нейроморфного процессора "Алтай" предназначенного для аппаратного ускорения работы систем с использованием искусственного интеллекта - на основе обучения импульсных нейронных сетей.
"Лаборатория Касперского" подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с "Мотив НТ" в 2019 году. В пресс-релизе антивирускной компании говорится, что с начала сотрудничества стороны произвели первую партию процессоров, разработали ПО для работы с ними, а также экспериментально подтвердили расчетные характеристики быстродействия и энергоэффективности.
Сейчас компании работают над второй версией процессора и поиском технологических партнеров для реализации пилотных проектов.
По словам директора департамента перспективных технологий "Лаборатории Касперского" Андрея Духвалова, слова которого приведены в релизе, компания инвестировала в "Мотив НТ" в рамках первого раунда инвестиций; в ближайшие годы антивирусная компания продолжит наращивать долю в "Мотив НТ".
"Доступ к нейроморфным технологиям открывает путь к формированию глобальной технологической экосистемы "Лаборатории Касперского". К собственной операционной системе KasperskyOS, полному набору ПО для противодействия киберугрозам, а также офисному пакету "Мой офис" в перспективе добавятся аппаратные решения на основе нейроморфного процессора", - объяснил Духвалов цель сделки.
Нейроморфные процессоры, как ожидается, в перспективе могут быть востребованы в сферах интернета вещей, робототехники, беспилотников, системах киберфизической безопасности, распознавания лиц, интеллектуальной обработки больших данных и др.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение