Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Квартальные результаты американских компаний ослабляют опасения инвесторов об экономике

Аа +
- -

Результаты американских компаний за 3-й квартал, которые превосходят ожидания аналитиков, позволяют инвесторам вздохнуть с облегчением и придают новый импульс росту фондового рынка, пишет The Wall Street Journal.

Хотя по итогам 3-го квартала подряд совокупная прибыль компаний снизится, результаты около 75% из 342 компаний, входящих в индекс S&P, которые отчитались о показателях к середине дня в четверг, превзошли ожидания, согласно FactSet. Это чуть выше, чем средний показатель за 5 лет, который составляет 72%.

Совокупная прибыль компаний, согласно прогнозам, сократится примерно на 2,7% в годовом исчислении, что станет самым существенным снижением с 2016 года, однако большинство аналитиков не ждут дальнейшего ухудшения ситуации. Они прогнозируют ускорение роста прибыли в следующем году, что позволит ослабить опасения относительно потенциальной рецессии.

"Прибыль действительно лучше, чем ожидалось", - говорит портфельный управляющий ClearBridge Investments Питер Вандерли.

"Не было ни одного момента, когда можно было бы сказать, что рецессия близится", - отмечает он.

Некоторые считают нынешний сезон отчетности свидетельством устойчивости экономики США по сравнению с другими экономиками, особенно с учетом сохраняющейся напряженности в торговых отношениях Вашингтона и Пекина.

Ряд крупных компаний, включая Intel Corp., Johnson & Johnson и United Technologies Corp., улучшили годовые прогнозы, отчитавшись о хороших квартальных результатах. Intel получил рекордную выручку, Johnson & Johnson увеличил продажи ряда потребительских товаров, а United Technologies сообщила, что ждет дальнейшего роста выручки.

Между тем некоторые инвесторы предупреждают, что ожидания на 2020 год могут быть слишком завышены. Прибыль компаний, согласно прогнозам, вырастет на 5,7% и 7,1% в первом и втором квартале соответственно, свидетельствуют данные FactSet.

При этом основная часть компаний ухудшает, а не улучшает свои годовые прогнозы. По состоянию на утро четверга 43 компании, входящие в индекс S&P, опубликовали негативные прогнозы, а 17 - позитивные.

"В принципе у всех у нас были очень заниженные ожидания в текущем сезоне отчетности", - сказала старший стратег Pictet Asset Management Суприя Менон.

"Проблема заключается в том, что ожидания в отношении следующего года остаются слишком завышенными", - добавила она.

Ослаблению опасений о состоянии экономики способствовали опубликованные в среду данные о ВВП. Экономика США в третьем квартале выросла на 1,9% в пересчете на годовые темпы, говорится в предварительном отчете министерства торговли США. Между тем показатель оказался лучше прогнозов аналитиков.

Между тем эксперты по-прежнему видят признаки, указывающие, что укрепление доллара, замедление роста экономики в мире и торговый конфликт США и Китая оказывают давление на показатели компаний, особенно тех, которые в большей степени зависят от зарубежных рынков.

"Компании, которые ориентируются на внутренний рынок, чувствуют себя довольно хорошо, - отмечает директор по инвестициям Fiduciary Trust Co. Ханс Олсен. - Те, что фокусируются на зарубежных рынках, действительно испытывают трудности".

В число компаний, которые уже столкнулись с более сложными условиями на зарубежных рынках, входят Ford Motor Co. и Caterpillar Inc. Квартальные результаты Ford превзошли ожидания, однако топ-менеджеры компании сообщили, что слабые показатели в Китае негативно скажутся на прибыли. Руководство Caterpillar также отметило, что неопределенность в отношении мировой экономики оказывает на прибыль давление.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
252
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »