Вторник, 30.11.2021
×
Людьми управляет страх и эйфория. Новый штамм коронавируса «Омикрон» / Георгий Вербицкий

Квартальная прибыль Tesla взлетела почти в 5 раз

- -
Аа +

По итогам 3-го квартала чистая прибыль американского производителя электромобилей Tesla Inc. взлетела в 4,8 раза и составила $1,6 млрд, или $1,44 в расчете на акцию, по сравнению со $331 млн, или $0,27 на акцию, за аналогичный период предыдущего года. Скорректированная прибыль составила $1,86.

Выручка в июле-сентябре повысилась на 57% и достигла $13,8 млрд против $8,8 млрд годом ранее.

Опрошенные FactSet аналитики в среднем прогнозировали скорректированную прибыль компании на уровне $1,62 на акцию при выручке в $14 млрд.

Глава и основатель компании Илон Маск впервые не участвовал в презентации финансовой отчетности. В июле он удивил журналистов заявлением об этом, добавив, что будет в дальнейшем принимать участие, только если ему нужно сказать что-то важное.

В ходе пресс-конференции главный финансовый директор Tesla Зак Киркхорн отметил, что продолжающаяся нехватка чипов и автомобильных компонентов, а также проблемы с поставками повлияли на работу заводов компании, которые производили продукцию не на полной мощности.

"Люди хотят покупать автомобили Tesla, но мы не можем увеличить выпуск так быстро", - добавил Киркхорн.

Компания в 3-м квартале поставила 241,3 тыс. электромобилей, что на 73% больше аналогичного периода прошлого года. Аналитики в среднем оценивали поставки на уровне 227 тыс. машин, по данным FactSet.

Выручка подразделения, выпускающего электрокары, составила $12,06 млрд. Доходы от энергетического бизнеса компании, включающего себя генерацию электроэнергии от солнечных панелей и производство продукции для хранения электроэнергии, составила $806 млн. Подразделение сервиса, оказывающее услуги по обслуживанию автомобилей компании и продающее брендированную продукцию, получило выручку в $894 млн.

Компания также сообщила, что переходит на производство аккумуляторов без использования кобальта для всей стандартной линейки электромобилей Tesla.

Котировки акций Tesla выросли на 0,2% по итогам основных торгов, но упали на 1,6% в ходе дополнительных торгов на бирже Nasdaq в среду. C начала текущего года рыночная капитализация выросла на 22,7%, до $855,6 млрд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
961
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »