При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Крупнейший в Европе производитель оборудования для выпуска чипов - нидерландский ASML Holding NV - увеличил чистую прибыль в 1-м квартале 2021 года более чем в 3 раза - до 1,33 млрд евро по сравнению с 390,6 млн евро за аналогичный период предыдущего года. Прибыль в расчете на акцию повысилась до $3,2 по сравнению с $0,93 годом ранее.
Квартальная выручка ASML подскочила на 79% - до 4,36 млрд, валовая рентабельность увеличилась до 53,9% с 45,1%, говорится в сообщении ASML.
Собственный прогноз компании для выручки на 1-й квартал составлял 3,9-4,1 млрд евро, для показателя валовой рентабельности - 50-51%.
Чистый объем заказов ASML в минувшем квартале составил 4,74 млрд евро по сравнению с 4,24 млрд евро в 4-м квартале 2020 года.
Согласно прогнозу компании, в текущем квартале ее выручка составит 4-4,1 млрд евро, валовая рентабельность - порядка 49%.
Высокий спрос на продукцию компании позволил ей повысить прогноз выручки на текущий год.
"Сейчас мы ожидаем, что рост выручки в этом году составит порядка 30%", - заявил президент и главный исполнительный директор ASML Петер Веннинк.
Ранее компания прогнозировала, что темпы увеличения ее выручки в 2021 году будут выражаться двузначным числом.
Акции ASML сегодня дорожают. С начала текущего года их стоимость выросла на 35%.
В 1-м квартале ASML выкупила собственные акции на сумму свыше 1,6 млрд евро в рамках трехлетней программы (2020-2022 гг.) общим объемом 6 млрд евро. Компания рассчитывает, что ее доходы позволят продолжать крупные объемы обратного выкупа акций в ближайшие кварталы, что позволит ей завершить программу раньше срока.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение