При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Крупнейший в мире производитель спортивных товаров Nike Inc. сократил чистую прибыль в первом финансовом квартале (июне-августе) на 24% до $950 млн по сравнению с $1,25 млрд годом ранее. Прибыль компании в расчете на акцию уменьшилась до $0,57 с $0,73, сообщается в пресс-релизе компании.
Выручка компании в минувшем квартале составила $9,07 млрд, практически не изменившись по сравнению с первым кварталом предыдущего фингода.
Аналитики, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали чистую прибыль Nike на уровне $0,48 на акцию при выручке в $9,09 млрд.
Снижению чистой прибыли Nike способствовало ухудшение маржи, увеличение налоговых выплат и некоторых других расходов, что было в некоторой степени компенсировано уменьшением административных издержек и сокращением числа находящихся в обращении акций.
В первом финквартале Nike выкупила 15,3 млн собственных акций на общую сумму порядка $849 млн.
Валовая маржа сократилась в 1-м финквартале на 180 базисных пунктов (б.п.) - до 43,7%, главным образом, из-за неблагоприятных колебаний валютных курсов.
Выручка Nike от операций в Северной Америке уменьшилась в июне-августе на 3%, в Европе - выросла на 4%, в Большом Китае (КНР, Гонконг и Тайвань) - подскочила на 12%.
Главный финансовый директор Nike Эндрю Кэмпион в ходе телефонной конференции для аналитиков предупредил, что слабые продажи в США продолжат оказывать давление на результаты компании и во втором финквартале.
Темпы роста выручки Nike в текущем квартале будут выражаться "низким однозначным числом": снижение продаж в Северной Америке будет нивелировано увеличением зарубежных продаж, прогнозирует Э.Кэмпион.
Согласно прогнозу Nike, снижение валовой маржи в сентябре-ноябре составит от 50 до 100 базисных пунктов, с учетом "сложной динамики в потребительском секторе США".
Nike по-прежнему ожидает, что темпы роста выручки компании в текущем фингоду будут выражаться "средним однозначным числом" в процентном выражении за счет выпуску новых продуктов, а также росту бизнеса в Китае и сдвигу продаж в пользу интернет-торговли.
Акции Nike на предварительных торгах в среду подешевели на 3,3%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
McDonald’s: слабее по прибыли, сильнее по продажам
Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s опубликовала результаты за третий квартал, которые оказались ниже ожиданий аналитиков по прибыли, но при этом компания продемонстрировала устойчивый рост продаж как в США, так и на международных рынках.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение