При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По итогам 3-го квартала крупнейший банк Катара - Qatar National Bank (QNB) - увеличил чистую прибыль до рекордного уровня благодаря снижению расходов и резервов на возможные потери по ссудам.
В июле-сентябре чистая прибыль QNB выросла до 3,6 млрд риалов ($963 млн) с 3,41 млрд риалов за тот же период годом ранее, говорится в квартальной отчетности.
Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали прибыль в размере от 3,46 млрд до 3,52 млрд риалов.
Клиентские депозиты за квартал выросли на 15% - до 574 млрд риалов. Затраты на содержание персонала уменьшились на 7%. Отчисления в резервы на покрытие проблемных кредитов упали на 29%.
За 9 месяцев 2017 года QNB увеличил чистую прибыль на 6% - до 10,3 млрд риалов. Объем активов на конец сентября достиг 792 млрд риалов.
QNB, созданный в 1964 в качестве первого коммерческого банка Катара, продолжает экспансию за пределами страны. Его руководство намерено сократить долю прибыли, получаемой на внутреннем рынке, с 63% в настоящее время до 50% к 2020 году. Эта стратегия развития в последние несколько лет позволила QNB, который частично принадлежит госфонду Катара, стать крупнейшим банком по объему активов на Ближнем Востоке и в Африке.
Финансовый сектор Катара переживает не самые простые времена из-за дипломатического кризиса. 5 июня Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив власти страны в поддержке террористических организаций. Позже к ним присоединился ряд других мусульманских стран.
По оценкам Moody's Investors Service, в июне-июле Катар был вынужден влить $40 млрд в поддержку экономики и финансовой системы.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение