При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Британский банк NatWest Group Plc (ранее известный как Royal Bank of Scotland) во втором квартале 2024 года зафиксировал снижение выручки и операционной прибыли, но оба этих показателя превзошли ожидания аналитиков. Банк также увеличил размер дивидендов и улучшил прогноз годовой рентабельности.
Операционная доналоговая прибыль NatWest в апреле-июне составила 1,7 млрд фунтов стерлингов ($2,19 млрд), что меньше показателя прошлого года в 1,77 млрд фунтов. Прогноз аналитиков, составленный самим банком, предполагал уровень в 1,3 млрд фунтов.
Выручка NatWest снизилась до 3,66 млрд фунтов, что ниже показателя второго квартала 2023 года в 3,85 млрд фунтов. Аналитики ожидали показатель в 3,4 млрд фунтов.
Чистый процентный доход уменьшился до 2,76 млрд фунтов с 2,82 млрд фунтов в прошлом году, а чистая процентная маржа упала до 2,1% с 2,2%.
Коэффициент достаточности обыкновенного капитала первого уровня (CET 1) на конец июня составил 13,6%, увеличившись на 10 базисных пунктов за квартал.
Совет директоров банка утвердил промежуточные дивиденды в размере 6 пенсов на акцию, что выше прошлогодних дивидендов в 5,5 пенса на акцию.
Банк улучшил прогноз для показателя рентабельности материального капитала (return on tangible equity) на текущий год до более 14% с ожидавшихся ранее 12%.
NatWest также объявил о приобретении пакета ипотечных кредитов у Metro Bank за 2,5 млрд фунтов. Эта сделка позволит банку привлечь около 10 тысяч новых клиентов.
Акции NatWest растут в цене в пятницу на 7,2%. С начала текущего года рыночная стоимость банка выросла на 65%, достигнув 28 млрд фунтов. В то же время британский фондовый индекс FTSE 100 за этот период вырос всего на 6,6%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение