При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совокупная чистая прибыль банков США во втором квартале подскочила на 25,1% относительно аналогичного периода прошлого года, свидетельствуют данные Федеральной корпорации по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC).
Чистая прибыль 5542 коммерческих банков и сберегательных учреждений страны, участвующих в системе страхования и опубликовавших отчетность, составила в апреле-июне $60,2 млрд, что на $12,1 млрд больше объема годом ранее. Позитивное влияние на результат оказали повышение чистого процентного дохода и снижение налогов.
Более 70% фининститутов продемонстрировали подъем прибыли в минувшем квартале, отмечается в отчете FDIC. Доля убыточных банков опустилась до 3,8% по сравнению с 4,3% в апреле-июне 2017 года.
Чистый процентный доход банков повысился на 8,7% - до $134,1 млрд. Темпы роста данного показателя стали рекордными.
Средняя чистая процентная маржа (разница между доходами по активам и ставками по депозитам) поднялась до 3,38% по сравнению с 3,22% во втором квартале 2017 года.
Между тем непроцентные доходы увеличились на 2% и достигли $68,1 млрд.
Средняя рентабельность активов (ROA) в апреле-июне поднялась до 1,37% по сравнению с 1,13% годом ранее.
Суммарный объем кредитов на балансах банков во втором квартале увеличился на 1,1% относительно предыдущих трех месяцев и на 4,2% за год, говорится в сообщении FDIC.
Число проблемных банков в США на 30 июня составляло 82 (минимальное количество с четвертого квартала 2007 года) против 92 на конец первого квартала. Максимальный уровень в 888 подобных фининститутов был зафиксирован в первом квартале 2011 года.
Совокупный объем активов проблемных банков сократился за минувшие три месяца до $54,4 млрд с $56,4 млрд.
В течение прошедшего квартала в стране было создано 2 банка, 64 присоединились к другим в рамках сделок по слияниям, при этом не было зафиксировано ни одного банкротства, отмечается в пресс-релизе FDIC.
Общий объем фонда страхования депозитов FDIC увеличился за второй квартал на $2,5 млрд и достиг $97,6 млрд.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение