При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В среду китайский юань снизился, после того как слабость спроса на кредиты обусловила снижение ставок РЕПО. Инвесторы ждут результатов заседания ФРС, а проблемы рынка недвижимости оказывают давление на их настроения.
Перед открытием рынка Народный банк Китая установил срединный курс на уровне 6,7731 юаня за доллар США против 6,7483 юаня во вторник. На континентальном рынке на момент написания статьи пара торговалась по 6,7661.
Юань снижался к "уровню 6,77 на опасениях относительно проблем сектора недвижимости и избытка ликвидности", сказал аналитик Mizuho Bank Кен Чэун.
В среду на континентальном рынке краткосрочные ставки РЕПО впервые с января 2021 года опустились ниже 1% под давлением избыточного объема ликвидности и сдержанного спроса на кредиты.
"При весьма низких реальных процентных ставках в Китае не исключено, что китайская экономика попадает в ловушку ликвидности и для поддержки ее роста может потребоваться дополнительное налогово-бюджетное стимулирование и ослабление регулирования рынка недвижимости", — сказал Чэун.
По его словам, традиционное смягчение денежно-кредитной политики сейчас не будет эффективно поддерживать рост экономики.
Инвесторы ждут запланированного на эту неделю заседания политбюро Коммунистической партии Китая, на котором высшее руководство страны обсудит свою дальнейшую политику.
Согласно вышедшим в среду данным, в июне рост прибылей производственных компаний в Китае возобновился и по сравнению с июнем прошлого года составил 0,8% после снижения на 6,5% в мае. Рост обеспечило восстановление активности в ключевых промышленных центрах.
Вместе с тем неопределенность вокруг COVID-19 продолжает оказывать давление на перспективы экономики Китая и на его валюту. В среду в районе города Ухань с населением около миллиона человек была приостановлена работа некоторых предприятий и общественного транспорта.
Участники рынка также ждут запланированного на четверг телефонного разговора лидера Китая Си Цзиньпина и президента США Джо Байдена.
На фоне вероятности рецессии в мировой экономике и в преддверии заседания ФРС, на котором ожидается повышение ключевой ставки на 75 базисных пунктов, доллар США вырос против других основных валют. На момент написания статьи индекс доллара находился на 106,972, снизившись от уровня закрытия вторника 107,189.
Пара доллар США/оффшорный юань торговалась по 6,7672.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение