При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс рубля повышается и к доллару, и к евро в понедельник, после утренней попытки коррекции, и продолжает обновлять трехмесячные максимумы.
Курс доллара расчетами "завтра" на 17.05 мск снижается на 37 копеек, до 73,68 рубля, курс евро - также на 37 копеек, до 89,43 рубля, следует из данных Московской биржи.
Максимально ранее в понедельник доллар опускался до 73,6 рубля, евро - до 89,35 рубля - к минимуму с начала сентября.
РУБЛЬ – ОПЯТЬ РОСТ
Российская валюта в понедельник днем перешла к росту, довольно быстро "переварив" попытки коррекции после обновления на днях трехмесячного максимума против доллара (73,76 рубля).
При этом стоимость фьючерсов на сорт нефти марки Brent торгуется сейчас в минусе - на 0,8%, до 48,86 доллара за баррель.
Игроки нефтяного рынка оценивают новости из Ирана. Президента страны Хасан Роухани на своем официальном сайте сообщил, что Иран готов к увеличению добычи нефти.
Западные фондовые индексы также коррекционно снижаются. Ранее фондовые индексы в США поднялись до рекордных отметок, однако рост случаев заражения коронавирусом и его потенциальное влияние на восстановление экономики оказывают влияние на настроения инвесторов. По данным университета Джонса Хопкинса на воскресенье, число новых случаев такого инфицирования в США четвертый день подряд превышало отметку в 200 тысяч.
В Калифорнии в воскресенье вечером вступили в силу новые ограничения, призванные замедлить распространение вируса, после того, как количество людей, госпитализированных в США из-за Covid-19, побило новый рекорд. Власти штата ввели обязательную изоляцию в отдельных районах, которые столкнулись с нехваткой коек в отделениях интенсивной терапии.
В итоге доллар и евро теряют к рублю 0,5-0,6%. Рублевая цена нефти колеблется около 3,6 тысячи за баррель сорта Brent.
ПРОГНОЗЫ
Таким образом, пока удешевление нефти и снижение западных фондовых индексов, свидетельствующее о глобальном падении спроса на риск, не могут полностью воспрепятствовать росту валюты РФ.
Операции керри-трейд в пользу рубля выглядят привлекательно из-за положительной разницы ставок и уверенного движения курса рубля вверх, считает Дмитрий Полевой из компании "Локо-инвест".
"При этом продажи валюты ЦБ в эквиваленте чуть более 6 миллиардов рублей обеспечивают ежедневную поддержку. Далее расти такими же темпами рублю будет сложно, но потенциал роста в ближайшие три- шесть месяцев остается", - оценил он.
Рубль сохраняет потенциал для укрепления, но не факт, что он будет реализован до конца года, считает Антон Затолокин из компании "Открытие брокер". В действие могут вступить сезонные факторы, в частности, локальное бегство от рисков длинных январских выходных, заключает он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение