Вторник, 27.07.2021
×
Кризис, доллар, рубль. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля на август 2021 / Ян Арт

Курс рубля стабилен, слабо снижаясь к укрепляющемуся на форексе евро и прибавляя к доллару

- -
Аа +

Рубль умеренно укрепляется по отношению к доллару и в целом стабилен в паре с евро, отыгрывая курсовую динамику форекса.

Дорогая нефть, рост западных фондовых индексов и курсов развивающихся валют к доллару вкупе с пиком налогового периода в РФ оказывают поддержку курсу российской валюты, но не в силах начать повышательный тренд, который бы скомпенсировал ослабление рубля в последние месяцы.

Курс доллара расчетами "завтра" на 14.31 мск снижается на 17 копеек, до 76 рублей, курс евро - повышается на 9 копеек, до 90,29 рубля, следует из данных Московской биржи.

РУБЛЬ РОБКО ПРИБАВЛЯЕТ К ДОЛЛАРУ

Российская валюта во вторник прибавляет против доллара и снижается к евро на фоне укрепления европейской валюты на форексе в район психологически значимого уровня 1,19 доллара.

Поддержку евро оказывает макростатистика. Так, ВВП Германии, по окончательной оценке, в третьем квартале снизился на 3,9% в годовом выражении при ожидаемом снижении на 4,1%. В то же время в квартальном выражении экономика Германии выросла на 8,5%, что также оказалось лучше прогнозов.

Кроме того, по данным исследовательского института IFO индекс делового климата в Германии опустился в ноябре до 90,7 пункта по сравнению с 92,7 пункта в октябре. При этом аналитики ожидали снижения показателя до 90,1 пункта.

Стоимость февральских фьючерсов на сорт нефти Brent растет на 1,1%, до 46,55 доллара за баррель, обновляя максимумы с марта.

Растут и основные зарубежные фондовые индексы, а также фьючерсы на эти индикаторы в США.

Ключевым фактором, который поддерживает оптимизм инвесторов, остаются надежды на скорое появление вакцины от коронавируса, распространение которого оказывает давление на всю мировую экономику, в том числе на спрос на нефть. В понедельник британская компания AstraZeneca объявила, что промежуточный анализ ее вакцины от COVID-19 показал эффективность от 70 до 90%. Ранее в этом месяце об успехах сообщали компании Moderna, а также Pfizer и BioNTech.

Кроме того, спрос на рисковые активы усилился на фоне сообщений о том, что управление общих служб в федеральном правительстве США де-факто признало кандидата от демократической партии Джо Байдена победителем президентских выборов и заявило о готовности начать процесс передачи власти. Действующий президент США Дональд Трамп между тем вновь отказался признавать поражение на выборах, но подтвердил, что отдал распоряжение "делать, что нужно" для реализации "первоначальных протоколов" в процессе передачи власти.

Пик налогового периода ноября в РФ, приходящийся на середину этой недели, также оказывает поддержку курсу рубля, поскольку ожидается перечисление в бюджет, на его пике, 635 миллиардов рублей. Всего же в ноябре банки перечислят в бюджет около 1,6 триллиона рублей, оценивают эксперты, что поддержит спрос на рублевую ликвидность.

В итоге доллар теряет к рублю 0,2%, евро прибавляет 0,1%. Рублевая цена нефти поднялась к уровню 3,55 тысячи за баррель сорта Brent.

ПРОГНОЗЫ

Возможности экспортеров продавать валюту перед завтрашними пиковыми налоговыми выплатами еще не исчерпались, что может снова поддержать валюту РФ в ее попытках взять рубеж 75,5-75,6 рубля за доллар, рассуждает Дмитрий Полевой из компании "Локо-инвест".

"Глобальный фон этому благоприятствует или, как минимум, не препятствует: умеренный рост спроса на риск и растущие цены на нефть. С технической точки зрения важной отметкой является 75,20 рубля за доллар, прохождение которой вниз может увеличить шансы на дальнейшее умеренное укрепление валюты РФ к 73,40 рубля за доллар", - оценивает он.

Впрочем, при более долгосрочном анализе рубль сохраняет относительную слабость, отражая стабильный спрос на инвалюту, оценивает Дмитрий Бабин из компании "БКС Мир инвестиций".

"Вероятно, что без ускорения роста нефтяных цен вряд ли будет преодолено сопротивление росту, находящееся у рубля на двухмесячной вершине. Поэтому мы увидим еще одну попытку преодоления ближайших технических препятствий росту доллара на отметке 76,62 рубля и евро — около 90,48 рубля", - считает он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
320
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Philip Morris пообещала прекратить продажу сигарет в Великобритании Philip Morris пообещала прекратить продажу сигарет в Великобритании Лондонская табачная группа Philip Morris International заявила, что планирует прекратить продажу сигарет в Великобритании в течение десяти лет. Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »