При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс рубль днем снова умеренно снижается после кратковременного утреннего укрепления на фоне низкой рыночной активности, следует из данных Московской биржи.
Выходные на Западе (где отмечается католическое Рождество) и отсутствие операций нерезидентов на российской площадке и на торгах нефтью не дают четких ориентиров курсу рубля, и он безыдейно колеблется в пятницу.
Курс доллара расчетами "завтра" на 16.06 мск повышается на 27 копеек, до 73,57 рубля, курс евро - на 20 копеек, до 83,25 рубля, следует из данных Московской биржи.
РУБЛЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
Ценовой индекс государственных облигаций РФ, рассчитываемый биржей, продолжает попытки роста, оказывая поддержку рублю, благодаря чему ему и удавалось временно укрепляться ранее в пятницу. Но нерыночный негатив пока берёт верх: в отсутствие рыночных ориентиров из-за выходных на Западе игроки внутреннего валютного рынка оценивают внешнеполитические сигналы.
В частности, официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова заявила, что Украина готовится к силовому решению конфликта в Донбассе. При этом Россия ответит адекватными военно-техническими мерами на враждебные действия Запада, добавила она.
В итоге курсы доллара и евро растут к рублю на 0,3% и 0,2% соответственно. Рублевая цена нефти колеблется около уровня 5,6 тысячи за баррель сорта Brent.
ПРОГНОЗЫ
Для динамики курса рубля на следующей неделе принципиальными останутся политические новости, считает Виктор Григорьев из банка "Санкт-Петербург".
"Пока сложно ожидать существенной деэскалации конфликта, в связи с чем перспективы дальнейшего укрепления рубля видятся ограниченными. Поэтому мы не ждем снижения курса ниже 73 рублей за доллар. Наиболее вероятным сценарием видим его закрепление в диапазоне 73-74 рубля с возможным превышением уровня в 74 рубля", - добавляет он.
Некоторые эксперты рассуждают, что конец декабря проходит для рубля под знаком укрепления благодаря низкой активности нерезидентов и подготовке локальных игроков к налоговым (декабрь) и дивидендным выплатам (январь), в свою очередь отмечает Евгений Кошелев из Росбанка. При этом в период январских праздников они ожидают, что последует ослабление национальной валюты по мере растущего давления со стороны нерезидентов, добавляет эксперт.
"Однако опыт января 2016-2021 годов не подтверждает подобной логики. Мы обнаружили, что ослабление наблюдалось только в 2016 году (-2,04%), в остальные годы рубль укреплялся за период на 0,05-3,66%. Повторить этот паттерн в 2022 году помогло бы отсутствие негативных заголовков от ОПЕК+ и НАТО", - заключил Кошелев.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение