Пятница, 27.01.2023
×
Разбор фондового рынка: российские акции

Курс рубля продолжает расти, отыгрывая политический позитив и опираясь на дорожающую нефть

- -
Аа +

Курс рубля продолжает умеренно расти против доллара и евро, отыгрывая внешнеполитический позитив и опираясь на дорожающую нефть.

Рост курсов "развивающихся" валют и мировых фондовых индексов, а также - ценового индекса Мосбиржи государственных облигаций - добавляют поддержки российской валюте.

Курс доллара расчетами "завтра" на 17.40 мск снижается на 28 копеек, до 75,66 рубля, курс евро - на 24 копейки, до 90,52 рубля, следует из данных Московской биржи.

РУБЛЬ СОХРАНЯЕТ ИМПУЛЬС К РОСТУ

Российская валюта в среду продолжает укрепляться, отыгрывая снижение политической премии в курсе основных резервных валют против рубля.

Этому способствует вчерашняя договоренность президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина провести в ближайшие месяцы саммит. При этом оба президента выразили готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности и стратегической стабильности.

На таком фоне заметно растет ценовой индекс Мосбиржи государственных облигаций. Снижение политической премии в доходности госбумаг помог Минфину провести в среду самый успешный с ноября аукцион размещения ОФЗ – на 383,7 миллиарда рублей по номиналу. Спрос при этом составил 510,6 миллиарда.

При этом внешний позитив также поддерживает курс рубля. Стоимость барреля сорта Brent прибавляет сейчас 2,3%, достигая 65,1 доллара за баррель. Инвесторы ожидали данных минэнерго США о запасах нефти в стране. Несколькими минутами ранее они вышли и оказалось, что эти запасы снизились сильнее прогноза - на 1,2%, до 492,4 миллиона баррелей.

Укрепление других "развивающихся" валют и рост мировых фондовых индексов также сигнализирует о спросе на риск, в том числе и на рублевые активы. Инвесторы оценивают старт сезона отчетности, который традиционно начинается с публикации финансовых результатов крупнейших американских банков.

В итоге доллар и евро дешевеют сейчас к рублю на 0,3-0,4%. Рублевая цена нефти колеблется около уровня 5 тысяч за баррель сорта Brent - многолетнего максимума.

ПРОГНОЗЫ

Значительное курсовое движение рубля ещё накануне лишний раз подтвердило, что основные потери рубля были связаны именно с международной политикой, а не "базовыми" тенденциями в платежном балансе, рассуждает Дмитрий Полевой из компании "Локо-инвест".

"По нашим оценкам, до вчерашних заявлений премия за "нерыночные" риски в курсе доллара к рублю составляла около 5-6%, и улучшение "геополитического" фона потенциально может вызвать ее сокращение до более традиционных 2-3%. В абсолюте это означает возможность снижения доллара до 73-74 рублей при условии неизменности остальных рыночных факторов", - оценил он.

Впереди ожидается очередной налоговый период, который заставит экспортеров активнее продавать валюту после выбора "выжидательной" тактики в последние дни, также считает Полевой. Пока же рассчитываем на стабилизацию курса в диапазоне 75-76 рублей за доллар, добавил он.

В случае дальнейшего улучшения внешнеполитической ситуации можно ждать продолжения снижения курса доллара в зону 73-75 рублей, также оценивает Андрей Кочетков, из компании "Открытие брокер".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
505
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »