Четверг, 11.09.2025
×
День финансиста 2025

Курс рубля перешёл к росту к доллару и евро, отыгрывая дорожающую нефть

Аа +
- -

Рубль слегка укрепляется к доллару и евро после снижения в начале дня, отыгрывая повышение стоимости нефти.

При этом пока негативная динамика "развивающихся" валют и общая неуверенная динамика стоимости рисковых активов сдерживает более значительное укрепление российской валюты.

Курс доллара расчетами "завтра" на 14.48 мск снижается на 14 копеек, до 75,23 рубля, курс евро - на 16 копеек, до 91,30 рубля, следует из данных Московской биржи.

РУБЛЬ УСПЕШНО БОРЕТСЯ С ДАВЛЕНИЕМ

Российская валюта во вторник днем колеблется против доллара и евро с тенденцией к укреплению на фоне роста на рынке нефти. Стоимость фьючерсов на сорт Brent прибавляет сейчас около 0,5% и почти достигает 56 долларов за баррель.

Ситуация вокруг COVID-19 продолжает оставаться в центре внимания рынков, что в том числе отражается на нефтяных ценах. В то время как в Нидерландах вспыхнули протесты из-за ограничительных карантинных мер, третий "локдаун" ожидается уже во Франции. Западные фондовые индексы на таком фоне не показывают единой динамики.

При этом общее укрепление американской валюты против "развивающихся" оказывает сдерживающее влияние на рост курса рубля. Инвесторы ждут новостей от ФРС. Заседание регулятора запланировано на 26-27 января. Ожидается, что Федеральный резерв сохранит базовую процентную ставку на уровне 0-0,25% годовых.

В итоге доллар и евро снижаются к рублю на 0,2-0,3%. Рублевая цена нефти колеблется выше уровня 4,2 тысячи за баррель сорта Brent.

ПРОГНОЗЫ

Никаких значимых изменений фона сегодня нет: после бурного роста доллара накануне сейчас курс пребывает в консолидационном коридоре, ориентировочно 75-76 рублей за доллар, оценил Олег Кочетков из "МТС банка".

Основное внимание инвесторов в ближайшие дни будет приковано к заседанию ФРС, считает Юрий Кравченко из ИК "Велес капитал".

"При этом не исключено, что риторика американского регулятора может не в полной мере оправдать ожидания участников рынка в отношении дальнейшего стимулирования американской экономики, что заметно ухудшит аппетит к риску на глобальных площадках. В свою очередь, на российском рынке инвесторы продолжат действовать с оглядкой на санкционные риски, реализация которых в то же время, похоже, вновь откладывается на неопределенный срок", - добавил он.

Ближайшие перспективы протестной активности могут сказываться на курсе рубля, хотя полностью перевесить влияние благоприятного состояния платежного баланса они неспособны до тех пор, пока речь не зайдет о заметном ужесточении международных санкций, рассуждает Дмитрий Полевой из компании "Локо инвест".

"Краткосрочно волатильность может оставаться высокой, но мы считаем, что сейчас доллар находится ближе к верхней границе диапазона, который мы закладывали бы на этот год в рамках базового сценария. Данные о спекулятивной позиции в рубле выглядят нейтрально, что также неплохо", - заключил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
544
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Мексика повышает тарифы для Китая: защита рабочих мест или давление США? Мексика повышает тарифы для Китая: защита рабочих мест или давление США? Правительство Мексики объявило о радикальной реформе тарифной политики: импортные пошлины на автомобили из Китая и ряда других азиатских стран будут увеличены до 50%. Это решение, по словам властей, направлено на защиту национальной промышленности и рабочих мест, однако эксперты считают, что шаг также отражает желание Мехико снизить давление со стороны Вашингтона. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »