При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль торгуется разнонаправленно к доллару и евро на фоне их динамики на международном валютном рынке форекс и налогового периода, следует из данных торгов на Московской бирже и комментариев аналитиков.
Курс доллара расчетами "завтра" на 16.04 мск рос на 9 копеек, до 59,19 рубля, евро снижался на 57 копеек, до 59,03 рубля.
Евро к доллару снижается на форексе на 0,34% и торгуется чуть выше одного доллара, при этом в понедельник европейская валюта уже уходила ниже одного доллара.
ДОЛЛАР И ЕВРО НИЖЕ 60 РУБЛЕЙ
Утреннее ослабление рубля аналитики связывают с публикацией газеты "Ведомости" о том, что Минфин может уже в ближайшее время провести тестовые покупки иностранной валюты в рамках нового бюджетного правила, механизм которого должен быть согласован до 1 октября.
Возможно, эта информация не подтвердится, но в ближайшее время укрепление рубля, видимо, приостановится, и российская валюта останется у отметки 59 за доллар, считает Юрий Попов из SberCIB Investment Research.
"Среди возможных валют для интервенций преимущественно обсуждаются юани, рупии и турецкие лиры, впрочем, в ближайшие месяцы, на наш взгляд, покупки возможны только в юанях ввиду незначительной ликвидности для прочих валют дружественных стран. Так, объем торгов пары юань-рубль к июлю вырос до 970 млрд руб., что всего в ~1,5 раза меньше пары евро-рубль (но все еще в ~4 раза меньше объема торгов для доллара-рубля)", — считают аналитики Райффайзенбанка.
Рубль после утреннего ослабления, когда доллар и евро подскакивали выше 60 рублей, смог отыграть часть потерь к доллару и перейти к росту против евро. В результате обе инвалюты ушли под отметку в 60 рублей, где и торгуются большую часть дня.
В то же время сам евро чувствовал себя днем неуютно на форексе, а в России на него оказывается давление из-за преобладания экспортных рублёвых контрактов для клиентов в Европе, отмечает Андрей Кочетков из "Открытие Research".
Давление на европейскую валюту на форексе продолжают оказывать ожидания расхождения в политике ЕЦБ и ФРС, указывает аналитик.
"От американского регулятора ждут очередного повышения ставки на 75 базисных пункта, а вот в ЕЦБ всё ещё дискутируют на тему выбора между 25 базисных пункта и 50 базисными пунктами. Ожидания по инфляции в валютах также существенно отличаются. К примеру, в Citigroup ожидают 18% инфляции в Великобритании в начале 2023 года. В еврозоне также пока нет признаков замедления инфляции, которая достигла 8,9% в июле", — говорит он.
ПРОГНОЗЫ
По оценкам Дмитрия Постоленко из УК "Первая", в краткосрочной перспективе рубль будет находиться в диапазоне 57,5-61,5 рубля к доллару.
"На текущей неделе инвесторы обратят особое внимание на события экономического симпозиума ФРС в Jackson Hole в поиске сигналов по дальнейшим перспективам ужесточения денежно-кредитной политики в США. Особенно рынок будет ждать выступления главы американского регулятора в конце недели", — напоминает Виктор Григорьев из банка "Санкт-Петербург".
"Помимо этого, стоит отметить публикацию второй оценки ВВП США во втором квартале. Ранее оценки ВВП в первом квартале каждый раз указывали на более низкие цифры, и повторение такой ситуации может усилить на рынке опасения рецессии", — добавляет он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение