При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль во вторник днем немного снижается к доллару и повышается четвертый день подряд к евро, налоговый период оказывает поддержку российской валюте, следует из данных торгов и комментариев экспертов.
Курс доллара расчетами "завтра" на 16.10 мск повышался на 10 копеек, до 61,75 рубля, евро снижался на 9 копеек, до 60,71 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.
Курс юаня расчетами "завтра" при этом терял 2 копейки до 8,51 рубля, а объем торгов им составлял 58,9 миллиарда рублей против 55 миллиардов по евро и 60,6 миллиарда по доллару.
Доллар повышался к рублю на 0,2%, евро терял 0,1%, юань — 0,3%. Рублевая цена нефти составляла около 5,65 тысячи за баррель сорта Brent.
РУБЛЬ СОХРАНЯЕНТ УСТОЙЧИВОСТЬ
Российская валюта в понедельник днем продолжает корректироваться четвертый день вверх против евро, однако к доллару рост приостановился.
"Стабильность рубля в большей степени продолжила поддерживаться стабилизацией ситуации на российском валютном рынке. Умеренную поддержку рублю оказывает и фактор приближающегося налогового периода", — комментирует Виктор Григорьев из банка "Санкт-Петербург".
Рынок нефти снижается на 0,1%, до 91,5 доллара за баррель сорта Brent. Рынки продолжают оценивать перспективы вокруг баланса спроса и предложения на рынке. С одной стороны, опасения по поводу рецессии влияют на ожидания по спросу. В то же время трейдеры продолжают опасаться дефицитного рынка и недостаточных поставок.
В то же время, индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) при этом теряет 0,1% до 112 пунктов, сигнализируя о сохранении спроса на риск, что поддерживает курс валют развивающихся рынков.
ПРОГНОЗЫ
Российская валюта стабилизировалась на достигнутых уровнях, и на краткосрочном горизонте курс может консолидироваться в диапазоне 61–62,6 рубля за доллар, оценивает Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиций".
"В случае пробоя уровня поддержки 61 рубль за доллар, курс может опуститься к поддержке 59,65 рубля. Подорожанию рубля будет способствовать налоговый период, пик которого придется на следующую неделю. Однако слабая динамика рынка нефти способна воспрепятствовать укреплению российской валюты", — добавляет он.
По мере приближения завершения недели продажи валютной выручки компаниями-экспортерами будут усиливаться, в связи с чем у курса сохраняется потенциал к движению ниже 61,5 рубля за доллар, оценивает Григорьев из банка "Санкт-Петербург".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение