При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс рубля растет к доллару и снижается к евро утром четверга в ситуации неопределённости с нефтяными котировками, следует из данных торгов и комментариев аналитиков.
Курс доллара расчетами "завтра" на 10.53 мск снижается на 20 копеек, до 74,08 рубля, курс евро – повышается на 13 копеек, до 83,81 рубля, следует из данных Московской биржи.
Стоимость нефти марки Brent прибавляет сейчас 1,8%, достигая 70,1 доллара за баррель.
Ситуация на валютном рынке будет зависеть от решения ОПЕК+ о квотах добычи в январе, считает Алексей Антонов из компании "Алор брокер".
"Если повышения добычи не будет, то нефть на какое-то время уверенно закрепится выше отметки 70 долларов за баррель. В противном случае поддержка 68 долларов будет пробита и котировки уйдут в район 65 долларов. Пока же ситуация на рынке нефти очень шаткая и тревожная. Если ОПЕК+ не станет поддерживать нефтяные котировки, то доллар уйдет в район 75 рублей. Потенциал укрепления рубля ограничен уровнем, соответствующим 73 рублям за доллар", - оценивает он.
При улучшении настроений на мировых рынках курс российской валюты попытается продолжить рост, в результате чего доллар закрепится в середине диапазона 73,5-74,5 рубля, который остается актуальным для американской валюты на фоне отскока цен на рынке энергоносителей, в свою очередь рассуждает Егор Жильников из Промсвязьбанка.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Золото растёт: рынок ждёт макростатистику после шатдауна
Цены на золото выросли в среду — накануне голосования в Палате представителей США по законопроекту о возобновлении работы федерального правительства. Это может разблокировать поток экономических данных и создать предпосылки для снижения процентной ставки Федеральной резервной системы США в декабре.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение