Воскресенье, 29.01.2023
×
Рубль стабилизируется. Халяль на проверке. Запретить коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Курс нацвалюты Узбекистана после двукратной девальвации сохраняет устойчивость к доллару

- -
Аа +

Национальная валюта Узбекистана, сум, спустя неделю после двукратной девальвации пока стабильна по отношению к доллару, свидетельствуют данные Центрального банка республики в понедельник.

ЦБ Узбекистана с 5 сентября установил официальный курс в 8100 сумов за доллар против 4210,35 сума ранее. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в начале сентября подписал указ, в соответствии с которым юридические и физические лица в Узбекистане с 5 сентября могут свободно осуществлять операции по покупке и продаже валюты по рыночному курсу.

Ранее в стране существовала практика множественности валютных курсов. В частности, разница между официальным курсом ЦБ и стоимостью доллара "черном" рынке, где покупали валюту население и малый бизнес, достигала двукратной разницы.

Обменный курс, установленный ЦБ Узбекистана с 12 августа, составит 8092,13 сума за 1 доллар, сообщает регулятор на своем сайте. По данным регулятора, курс ЦБ, как и ранее, будет устанавливаться каждый понедельник как среднее значение курсов, зафиксированных на торгах Узбекской республиканской валютной биржи (УзРВБ) на минувшей неделе. В свою очередь, курс на УзРВБ определятся на основе текущего соотношения спроса и предложения и публикуется на веб-сайте биржи.

По данным УзРВБ в понедельник, за прошедшую неделю курс сума к американской валюте снизился на 0,17%, до 8086 сумов. «Черный» курс также практически не изменился за прошедшее время и держится в районе 8000 сумов. В ЦБ в минувшие выходные также сообщили, что в отдельных случаях регулятор может проводить операции купли-продажи иностранной валюты для предотвращения чрезмерной волатильности курса.

"Принимая во внимание, что для полной адаптации внутреннего валютного рынка и его участников к условиям рыночного формирования обменного курса требуется определенное время, участие Центрального банка на первоначальных этапах будет более активным", — сообщил ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
225
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »