Пятница, 17.09.2021
×
Годовой прогноз по рынку Boeing. Кевин О’Лири удвоит криптоактивы. Disney ушёл в кинотеатры

Курс нацвалюты Узбекистана после двукратной девальвации сохраняет устойчивость к доллару

- -
Аа +

Национальная валюта Узбекистана, сум, спустя неделю после двукратной девальвации пока стабильна по отношению к доллару, свидетельствуют данные Центрального банка республики в понедельник.

ЦБ Узбекистана с 5 сентября установил официальный курс в 8100 сумов за доллар против 4210,35 сума ранее. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в начале сентября подписал указ, в соответствии с которым юридические и физические лица в Узбекистане с 5 сентября могут свободно осуществлять операции по покупке и продаже валюты по рыночному курсу.

Ранее в стране существовала практика множественности валютных курсов. В частности, разница между официальным курсом ЦБ и стоимостью доллара "черном" рынке, где покупали валюту население и малый бизнес, достигала двукратной разницы.

Обменный курс, установленный ЦБ Узбекистана с 12 августа, составит 8092,13 сума за 1 доллар, сообщает регулятор на своем сайте. По данным регулятора, курс ЦБ, как и ранее, будет устанавливаться каждый понедельник как среднее значение курсов, зафиксированных на торгах Узбекской республиканской валютной биржи (УзРВБ) на минувшей неделе. В свою очередь, курс на УзРВБ определятся на основе текущего соотношения спроса и предложения и публикуется на веб-сайте биржи.

По данным УзРВБ в понедельник, за прошедшую неделю курс сума к американской валюте снизился на 0,17%, до 8086 сумов. «Черный» курс также практически не изменился за прошедшее время и держится в районе 8000 сумов. В ЦБ в минувшие выходные также сообщили, что в отдельных случаях регулятор может проводить операции купли-продажи иностранной валюты для предотвращения чрезмерной волатильности курса.

"Принимая во внимание, что для полной адаптации внутреннего валютного рынка и его участников к условиям рыночного формирования обменного курса требуется определенное время, участие Центрального банка на первоначальных этапах будет более активным", — сообщил ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
167
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Электросамолет Rolls-Royce совершил свой первый полет Электросамолет Rolls-Royce совершил свой первый полет Первый полностью электрический самолет, созданный компанией Rolls-Royce, совершил свой первый полет. «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» О проблемах, подстерегающих банки и их заемщиков в сфере резервирования кредитов, а также о тонкостях надзора регулятора в этой области портал Finversia.ru беседовал с Евгением Ивкиным, антикризисным управленцем, основателем Restructuring Business и Института квалифицированного заемщика и Андреем Тестовым, независимым экспертом, 20 лет проработавшим в ЦБ.

календарь эфиров Finversia-TV »