Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Курс нацвалюты Грузии достиг нового исторического минимума

Аа +
- -

Национальная валюта Грузии лари продолжает обесцениваться, достигнув нового исторического минимума; представители властей считают данный процесс краткосрочным и ожидают скорой стабилизации ситуации.

Нацбанк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США с 13 декабря в размере 2,61 лари за доллар, что является новым историческим минимумом. По сравнению с предыдущим значением курс лари к доллару понизился на 0,0267 лари.

"Все хорошо понимают, что мы маленькая страна... Следовательно, мы должны быть готовы воспринимать те обстоятельства, которые протекают у наших торговых партнеров, так как невозможно, чтобы происходящие у партнеров процессы не влияли на нашу экономику. То, что сегодня происходит с лари, - это отображение того, что происходит в отношении турецкой лиры. Следовательно, эта краткосрочная тема. Мы ожидаем стабилизации", - заявил министр экономики Георгий Гахария журналистам.

Ранее правительство и Нацбанк Грузии разработали план по снижению уровня долларизации экономики и поддержанию курса национальной валюты. С 1 января 2017 года ипотечные кредиты на сумму до 100 тысяч лари (около 40 тысяч долларов) будут выдаваться только в нацвалюте. Кредиты, взятые под залог недвижимого имущества в иностранной валюте, будут конвертированы в лари. Премьер Грузии Георгий Квирикашвили также анонсировал рост акцизов на нефтепродукты, сигареты и автомобили с 1 января 2017 года.

До 2013 года курс лари находился в районе 1,66 лари за доллар, затем начал резко падать. После первой волны обесценивания курс лари достиг 1,85 и остановился. Процесс падения возобновился в конце 2015 года (курс достиг 2,48), при этом летом текущего года лари смог укрепится до 2,14. Резкое падение вновь началось в ноябре 2016 года, с курса примерно 2,2 показатели достигли более 2,5 лари.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
740
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »