Суббота, 19.10.2019
×
Уоррен Баффет: утрата доверия? Блог Яна Арта - 19.10.2019

Курс нацвалюты Грузии достиг нового исторического минимума

- -
Аа +

Национальная валюта Грузии лари продолжает обесцениваться, достигнув нового исторического минимума; представители властей считают данный процесс краткосрочным и ожидают скорой стабилизации ситуации.

Нацбанк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США с 13 декабря в размере 2,61 лари за доллар, что является новым историческим минимумом. По сравнению с предыдущим значением курс лари к доллару понизился на 0,0267 лари.

"Все хорошо понимают, что мы маленькая страна... Следовательно, мы должны быть готовы воспринимать те обстоятельства, которые протекают у наших торговых партнеров, так как невозможно, чтобы происходящие у партнеров процессы не влияли на нашу экономику. То, что сегодня происходит с лари, - это отображение того, что происходит в отношении турецкой лиры. Следовательно, эта краткосрочная тема. Мы ожидаем стабилизации", - заявил министр экономики Георгий Гахария журналистам.

Ранее правительство и Нацбанк Грузии разработали план по снижению уровня долларизации экономики и поддержанию курса национальной валюты. С 1 января 2017 года ипотечные кредиты на сумму до 100 тысяч лари (около 40 тысяч долларов) будут выдаваться только в нацвалюте. Кредиты, взятые под залог недвижимого имущества в иностранной валюте, будут конвертированы в лари. Премьер Грузии Георгий Квирикашвили также анонсировал рост акцизов на нефтепродукты, сигареты и автомобили с 1 января 2017 года.

До 2013 года курс лари находился в районе 1,66 лари за доллар, затем начал резко падать. После первой волны обесценивания курс лари достиг 1,85 и остановился. Процесс падения возобновился в конце 2015 года (курс достиг 2,48), при этом летом текущего года лари смог укрепится до 2,14. Резкое падение вновь началось в ноябре 2016 года, с курса примерно 2,2 показатели достигли более 2,5 лари.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
128

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]