При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс евро в пятницу утром снижается по отношению к доллару, в то время как инвесторы ожидают данных промышленного производства в Германии, свидетельствуют котировки торгов.
По состоянию на 8.09 мск курс евро снижался до 1,1904 доллара с уровня предыдущего закрытия в 1,1912 доллара за евро; курс доллара к иене рос до 109,35 иены за доллар с уровня предыдущего закрытия в 109,24 иены. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) поднимался на 0,09%, до 92,14 пункта.
В ближайшие часы будет опубликована немецкая макростатистика. Аналитики ожидают, что объем промпроизводства в стране, с учетом сезонных колебаний, в феврале вырос на 1,5% в месячном выражении после неожиданного снижения показателя на 2,5% в январе.
Доллар же готовится завершить неделю снижением вследствие оптимистичных ожиданий инвесторов в отношении перспектив мировой экономики, что привело к снижению спроса на "надежные" активы.
Кроме того, аналитик Cambridge Global Payments Мэттью Айдингер (Matthew Eidinger) отмечает, что можно ожидать дальнейшего снижения курса доллара на фоне падения доходности десятилетних гособлигаций США в четверг, а также неожиданного роста числа заявок на пособие по безработице в стране.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение