При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс доллара в понедельник днем снижается к евро и иене и достигает двухнедельного минимума на фоне новостей об испытаниях вакцины от коронавируса, разрабатываемой компанией AstraZeneca, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 12.53 мск курс евро к доллару поднимался до 1,188 доллара с уровня предыдущего закрытия в 1,1853 доллара за евро, курс доллара к иене опускался до 103,8 иены со 103,85 иены на прошлом закрытии. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) снижался на 0,19%, до 92,21 пункта.
В понедельник курс доллара продолжает снижаться, достигая двухнедельного минимума. Основным фактором, оказывающим давление на американскую валюту, стали сообщения о разработке вакцин от коронавируса. Так, промежуточный анализ клинических испытаний вакцины британской фармацевтической компании AstraZeneca показал ее среднюю эффективность на уровне 70%. Компания сообщила, что участники получали два разных варианта дозирования вакцины. Один режим дозирования показал эффективность на уровне 90%, другой - на уровне 62%.
Эксперты отмечают, что продолжающиеся новости об успешных испытаниях и разработках вакцин негативно влияют на более надежный доллар. "Новости о вакцинах поддерживают мнение о скором восстановлении мировой экономики, на фоне чего доллар постепенно потеряет свою привлекательность", - прокомментировал агентству Блумберг старший валютный стратег National Australia Bank Родриго Катриль (Rodrigo Catril).
Инвесторы также обратили внимание на статистику по еврозоне. Так, композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) еврозоны, по предварительной оценке, в ноябре снизился до 45,1 пункта с октябрьских 50 пунктов, что оказалось хуже прогнозов.
При этом индекс PMI в области промышленного производства стран еврозоны, по предварительной оценке, в ноябре снизился до 53,6 пункта против 54,8 пункта в октябре, что оказалось лучше ожиданий аналитиков. Индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны в текущем месяце составил 41,3 пункта против 46,9 пункта в октябре, показатель ожидался на уровне 42,5 пункта.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение