При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс доллара в понедельник вечером перешел к росту по отношению к иене и продолжает увеличиваться к иене в ожидании заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 18.08 мск курс евро к доллару снижался до 1,1934 доллара за евро с уровня прошлого закрытия в 1,1955 доллара, курс доллара к иене рос до 109,14 иены за доллар с уровня прошлого закрытия в 109,04 иены. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) увеличивался на 0,16%, до 91,82 пункта.
Вечером доллар начинает дорожать в паре с иеной после снижения днем. Таким образом, курс доллара и к евро, и к иене продолжает расти уже четвертую торговую сессию подряд.
Основным событием для инвесторов на этой неделе станет очередное двухдневное заседание ФРС, которое пройдет 16-17 марта. Прогнозируется, что по его итогам регулятор сохранит базовую процентную ставку на уровне 0-0,25% годовых, а также оставит без изменений объем программы выкупа активов. Регулятор также опубликует свои новые экономические прогнозы.
Кроме того, аналитики отмечают, что высокая доходность гособлигаций США продолжает поддерживать рост курса доллара в паре с евро. Ранее на предыдущей неделе доходность десятилетних US Treasuries закрепилась на отметке выше 1,6%.
"Рост доходности гособлигаций пока что не дает прочного основания для массового снижения рисковых активов, но оно действует как напоминание о том, что евро, вероятно, останется недооцененным по отношению к доллару", - сказал газете Wall Street Journal валютный стратег Societe Generale Кит Джакс (Kit Juckes).
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение