При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава Банка Японии Харухико Курода заявил в четверг, что не видит необходимости в дальнейшем снижении процентных ставок, уже находящихся на отрицательной территории, поскольку главными заботами центробанка сейчас являются поддержание стабильности финансовых рынков и предоставление ликвидности компаниям.
Отрицательные ставки применяются только к небольшой части депозитов, которые финансовые учреждения размещают в ЦБ, что оставляет значительный простор для дальнейшего снижения ставок, сказал Курода.
“В данный момент мы не считаем это необходимым”, - отметил он.
“Самое главное сейчас - это обеспечить необходимое финансирование фирм через банковскую систему и сделать финансовые рынки стабильными”, - сказал глава Банка Японии на мероприятии, организованном Financial Times. Также он добавил, что шаги, которые ЦБ предпринял до сих пор, были “достаточными и адекватными”.
Ориентир для краткосрочных ставок для Банка Японии сейчас составляет минус 0,1%, для долгосрочной ставки - около нуля. ЦБ поддерживает реальные ставки у целевых уровней с помощью покупки активов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Ozon впервые предложил акционерам выплатить дивиденды
Участники рынка позитивно восприняли решение маркетплейса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение