При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайский конгломерат CEFC China Energy сообщил о планах инвеситировать в свободную индустриальную зону в Поти, Грузия, в рамках плана диверсификации зарубежных инвестиций, говорится в сообщении компании во вторник.
Китайская компания приобретёт долю в индустриальной зоне, которая будет заниматься производством, торговлей и логистикой, а также финансовыми услугами, сообщила CEFC, не уточняя размер инвестиций.
Стороны сделки намерены сделать из индустриальной зоны перевалочный пункт для экспорта китайских товаров и услуг в Европу и Центральную Азию, пользуясь преимуществами черноморского порта Поти и его географическим положением, сообщила компания.
CEFC всего за несколько лет превратилась из нишевой частной нефтяной компании в $25-миллиардный конгломерат с прочными политическими связями и получила контракт на хранение части стратегических нефтяных резервов Китая - серьёзное достижение для негосударственной компании.
В начале сентября CEFC договорилась о покупке 14,2 процента акций Роснефти, крупнейшей в России нефтяной компании, за $9,1 миллиарда.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Евгений Коган: Великолепная семерка и ИИ
Ждём только Nvidia.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение