При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рост потребительского кредитования в России в 2019 и 2020 годах темпами около 20% может подвести экономику РФ к критической черте. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая в Госдуме.
«Спор, который сейчас идет, может быть, приведет нас к истине. Критическая черта еще не перейдена, но ситуация требует постоянного анализа. Если у нас еще в этом и следующем году потребительское кредитование будет расти по 20%, то тут мы подойдем, скорее всего, к серьезной критической черте», — сказал Кудрин.
Глава Счетной палаты напомнил, что в прошлом году потребительское кредитование выросло на 20% и это «очень большая цифра». По его мнению, рост связан не только с тем, что многие рефинансировали ранее взятый кредит или увеличили закредитованность, а с расширением числа участников системы кредитования.
«Здесь есть две стороны — финансовая грамотность, готовность эффективнее работать с финансовыми инструментами — и это положительная тенденция. С другой стороны — ухудшение жизни некоторых групп граждан приводит их к необходимости брать взаймы, что не всегда имеет хорошую перспективу по возврату», — объяснил Кудрин.
Ранее министр экономического развития РФ Максим Орешкин неоднократно отмечал, что рост потребительского кредитования несет риски рецессии в экономике РФ. Он также выразил мнение, что Банк России создает дисбаланс на рынке необеспеченного потребительского кредитования. В свою очередь глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что сейчас в розничном кредитовании нет «пузыря» и Банк России принимает меры, чтобы он не сформировался.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение