Воскресенье, 25.09.2022
×
Мобилизация. Правда. Наши решения / Ян Арт. Finversia

Кудрин заявил о необходимости изучить объективность методик оценки ВВП

+1 -0
Аа +

Необходимо изучить, какие методики оценки темпов экономического роста являются наиболее объективными, заявил журналистам глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

«По темпам экономического роста я говорил, что мой прогноз был на прошлый год 1,5%, и долго придерживался этого. Сегодня, может быть, мы уточним. ЦБ говорит, что ближе к 1,7%. Эксперты спорят по поводу того досчета, который сделал Росстат. Мне до конца трудно оценить. Я не владею первичными данными, но действительно я думаю, надо исходить из того, что это рост как минимум нестабильный. В части изучения методик надо потратить ещё немного времени на то, какие методики все-таки более объективные», - сказал он.

В конце января министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что, по оценкам ведомства, рост ВВП России в 2018 году составил 2%. Ранее министерство прогнозировало рост ВВП на уровне 1,8%. Позже Росстат сообщил, что, по его оценке, темпы роста ВВП в 2018 году составили 2,3%. Аналитики ЦБ усомнились в этой оценке. По их мнению, темпы роста экономики могли быть ниже, в диапазоне от 1,7% до 2,3%.

Согласно подготовленной Минэкономразвития «Картине деловой активности» за январь, на оценку темпов роста ВВП в 2018 году существенно повлиял пересмотр Росстатом динамики строительства за 2017–2018 годы. По уточненным данным, в 2018 году объем строительных работ вырос на 5,3 %, тогда как предыдущая оценка за 11 месяцев фиксировала рост 0,5% год к году.

Позже Минэкономразвития объяснило, что пересмотр статистики был связан с расхождением данных Росстата и Минэкономразвития по темпу роста инвестиций в основной капитал в III квартале 2018 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
227
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Сергей Шишкин: Почему растет рубль? Сергей Шишкин: Почему растет рубль? Этому есть три причины. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »