Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Кудрин заявил о необходимости изучить объективность методик оценки ВВП

Аа +
+1 -0

Необходимо изучить, какие методики оценки темпов экономического роста являются наиболее объективными, заявил журналистам глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

«По темпам экономического роста я говорил, что мой прогноз был на прошлый год 1,5%, и долго придерживался этого. Сегодня, может быть, мы уточним. ЦБ говорит, что ближе к 1,7%. Эксперты спорят по поводу того досчета, который сделал Росстат. Мне до конца трудно оценить. Я не владею первичными данными, но действительно я думаю, надо исходить из того, что это рост как минимум нестабильный. В части изучения методик надо потратить ещё немного времени на то, какие методики все-таки более объективные», - сказал он.

В конце января министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что, по оценкам ведомства, рост ВВП России в 2018 году составил 2%. Ранее министерство прогнозировало рост ВВП на уровне 1,8%. Позже Росстат сообщил, что, по его оценке, темпы роста ВВП в 2018 году составили 2,3%. Аналитики ЦБ усомнились в этой оценке. По их мнению, темпы роста экономики могли быть ниже, в диапазоне от 1,7% до 2,3%.

Согласно подготовленной Минэкономразвития «Картине деловой активности» за январь, на оценку темпов роста ВВП в 2018 году существенно повлиял пересмотр Росстатом динамики строительства за 2017–2018 годы. По уточненным данным, в 2018 году объем строительных работ вырос на 5,3 %, тогда как предыдущая оценка за 11 месяцев фиксировала рост 0,5% год к году.

Позже Минэкономразвития объяснило, что пересмотр статистики был связан с расхождением данных Росстата и Минэкономразвития по темпу роста инвестиций в основной капитал в III квартале 2018 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
272
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »