Понедельник, 27.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Кудрин спрогнозировал отсутствие экономического роста в РФ в этом году

- -
Аа +

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что в этом году из-за коронавируса в РФ не будет роста экономики.

"В этом году ситуация будет намного сложнее. Как я уже сказал, проблема коронавируса и его распространения, остановка целого ряда производств, нарушение производственных цепочек приведет к тому, что мы в этом году, скорее всего, не будем иметь экономический рост", - сказал Кудрин, выступая на заседании Совета Федерации в среду.

"Я говорю даже мягко потому, что сейчас прогнозы уточняются. Скорее всего, будет снижение ВВП", - добавил он. По его словам, "это означает, что мы и в субъектах Российской Федерации увидим уменьшение доходной базы при том, что обязательства, как правило, не сокращаются".

"Думаю, здесь потребуется принятие антикризисных мер, в том числе тех, которые мы применяли, когда я был министром финансов в 2008-2009 году",- сказал Кудрин. Он уточнил, что имеет в виду в том числе помощь из федерального бюджета в виде дополнительных дотаций регионам.

В связи с этим Кудрин считает необходимым поднять вопрос о реструктуризации долгов регионов. "В этой связи считаю, что вопрос и долговой политики требует внимания в части какого-то нового раунда реструктуризации", - сказал председатель СП.

В то же время, по его словам, эта тема требует дополнительного анализа. "Я сейчас не буду говорить параметры. Заморозить это (долги - ИФ) или иначе как-то поступить. Конечно, это требует анализа", - сказал Кудрин.

"Всегда важно, чтобы это не единый какой-то был подход, точнее, единый подход, но учитывающий обстоятельства субъектов РФ потому, что те, кто больше накапливал долги, они, получается, выигрывают", - отметил Кудрин. Он подчеркнул, что "здесь нужен разумный баланс", но "в любом случае многим потребуется дополнительная помощь в этом году".

Ранее в марте глава СП прогнозировал, что если в течение года цена на нефть сохранится на уровне в $35 за баррель, а доллар будет стоить около 72 рублей, российский бюджет потеряет около 3 трлн рублей, дефицит бюджета будет чуть меньше 2% ВВП, а рост экономики будет ближе к нулю.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
229
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »