Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Кудрин спрогнозировал отсутствие экономического роста в РФ в этом году

Аа +
- -

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что в этом году из-за коронавируса в РФ не будет роста экономики.

"В этом году ситуация будет намного сложнее. Как я уже сказал, проблема коронавируса и его распространения, остановка целого ряда производств, нарушение производственных цепочек приведет к тому, что мы в этом году, скорее всего, не будем иметь экономический рост", - сказал Кудрин, выступая на заседании Совета Федерации в среду.

"Я говорю даже мягко потому, что сейчас прогнозы уточняются. Скорее всего, будет снижение ВВП", - добавил он. По его словам, "это означает, что мы и в субъектах Российской Федерации увидим уменьшение доходной базы при том, что обязательства, как правило, не сокращаются".

"Думаю, здесь потребуется принятие антикризисных мер, в том числе тех, которые мы применяли, когда я был министром финансов в 2008-2009 году",- сказал Кудрин. Он уточнил, что имеет в виду в том числе помощь из федерального бюджета в виде дополнительных дотаций регионам.

В связи с этим Кудрин считает необходимым поднять вопрос о реструктуризации долгов регионов. "В этой связи считаю, что вопрос и долговой политики требует внимания в части какого-то нового раунда реструктуризации", - сказал председатель СП.

В то же время, по его словам, эта тема требует дополнительного анализа. "Я сейчас не буду говорить параметры. Заморозить это (долги - ИФ) или иначе как-то поступить. Конечно, это требует анализа", - сказал Кудрин.

"Всегда важно, чтобы это не единый какой-то был подход, точнее, единый подход, но учитывающий обстоятельства субъектов РФ потому, что те, кто больше накапливал долги, они, получается, выигрывают", - отметил Кудрин. Он подчеркнул, что "здесь нужен разумный баланс", но "в любом случае многим потребуется дополнительная помощь в этом году".

Ранее в марте глава СП прогнозировал, что если в течение года цена на нефть сохранится на уровне в $35 за баррель, а доллар будет стоить около 72 рублей, российский бюджет потеряет около 3 трлн рублей, дефицит бюджета будет чуть меньше 2% ВВП, а рост экономики будет ближе к нулю.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
321
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »