Воскресенье, 27.11.2022
×
Санкции, бюджет и революция. Государство - это для грабежа. Михаил Делягин - Алексей Мамонтов

Кудрин: российская экономика по-прежнему чрезвычайно зависима от нефти

- -
Аа +

Российская экономика пока так и не перешла к новой модели работы, зависимость от нефтяных цен остается чрезвычайно высокой, заявил председатель совета фонда Центра стратегических разработок, экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин.

Он напомнил, что обновленные прогнозы финансовых властей предполагают рост экономики РФ на ближайшие годы не выше 1,5-2%.

"В общем, это не то, что нас всех сегодня удовлетворяет. Есть еще указание президента и подготовленные предложения по наращиванию темпов роста сверх средних в мировой экономике, но безусловно, все ведущие центры соглашаются — у нас есть общее понимание того, что в экономике есть серьезные структурные проблемы, которые не преодолены. Пока мы не начнем их преодолевать, мы не выйдем на более высокие темпы потенциального роста", — сказал Кудрин, выступая на конференции в Высшей школе экономики.

Прежде всего, по его словам, серьезной структурной проблемой является чрезвычайная зависимость нашей экономики от нефти. "Поэтому, пока цена на нефть будет низкая, у нас будут низкие темпы роста", — считает бывший министр финансов.

"Мы не перешли от старой модели работы нашей экономики, новая не появилась. Поэтому зависимость нашей экономики остается достаточно высокой", — подчеркнул Кудрин.

Также он отметил очень слабое состояние государственного управления, которое не позволяет правильно фокусирововать задачи, распределять ресурсы, в том числе государственные, и давать достаточные стимулы для развития. "У государства нет четкой программы действий. Сегодня это тоже фактор неопределенности, который для инвесторов является существенным", — посетовал Кудрин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
309
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Что подорожает к новому году Что подорожает к новому году Бюджет России утвержден и надеется на заимствования. Спор о «потолке цен» на российскую нефть продолжается. Рост цен, налогов, тарифов ЖКХ и крах карты «Мир». Россиянам отдадут замороженные пенсионные накопления? ПФР защитил неработающих пенсионеров от работающих. Технологический суверенитет «потихонечку». Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 28 ноября по 4 декабря 2022 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 28 ноября по 4 декабря 2022 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 28 ноября по 4 декабря 2022 года. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »