При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин выступил против координации действий ЦБ РФ с правительством в вопросах поддержки совокупного спроса.
«ЦБ должен иметь независимость, то есть координироваться с правительством страны все-таки вряд ли разумно», — сказал он, отвечая на вопрос о своем отношении к предложению Минэкономразвития наделить правительство полномочиями по управлению совокупным спросом.
«А с точки зрения поддержки спроса — все-таки спрос не сам по себе поддерживается, и не только за счет денежно-кредитной политики, а за счет структурных мер в экономике, когда возникает спрос на новые товары. Я думаю, что Минэкономразвития нужно больше мерами структурного характера заниматься», — добавил глава Счетной палаты.
Как отмечало Минэкономразвития в своем докладе в начале ноября, сохранение текущего уровня ставок по банковским кредитным продуктам несет риски более низкого уровня совокупного спроса в экономике в 2020 году относительно базовой версии прогноза.
В документе указывалось, что снижение ключевой ставки, которое началось в июле, пока не изменило тенденцию на замедление банковского кредитования частного сектора. Бюджетный же сектор вышел на соответствующие бюджетному правилу долгосрочные уровни использования кредитов.
Дефицит совокупного спроса в 2019 году превысит 1 трлн рублей, что окажет негативное влияние на темпы реального роста ВВП (на уровне 0,4-0,5 процентного пункта) и уровень долговой нагрузки корпоративного сектора экономики, указывал МЭР.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение