Пятница, 18.06.2021
×
Как видит финансовый рынок стратегию своего развития

Кудрин предложил "бюджетный маневр" для допроста экономики РФ на 20-25%

- -
Аа +

Перераспределение ресурсов от "силовых" статей бюджета РФ к расходам на социальную сферу и инфраструктуру могло бы повысить долгосрочные темпы экономического роста на 0,8 процентного пункта, что за 20-30 лет позволит дополнительно увеличить ВВП на 20-25%, отмечает глава фонда ЦСР Алексей Кудрин в статье "Бюджетная политика как источник экономического роста", написанной для журнала "Вопросы экономики" совместно с Александром Кнобелем из Института экономической политики Гайдара.

Эксперты отмечают, что в условиях ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры снижение расходов бюджета может иметь стабилизирующий эффект, однако с точки зрения влияния на рост экономики оптимально снижать в первую очередь непроизводительные расходы (на национальную оборону, на безопасность и правоохранительную деятельность), одновременно увеличивая либо, по меньшей мере, не снижая производительные расходы (на образование, здравоохранение, транспорт и дорожное строительство).

Оптимизация "несиловых" статей может сместить структуру расходов бюджета в сторону непроизводительных, что вряд ли будет способствовать увеличению темпов долгосрочного экономического роста, полагают авторы статьи.

"Согласно нашим расчетам, перераспределение ресурсов от непроизводительных расходов к производительным в результате "бюджетного маневра" могло бы повысить краткосрочный темп экономического роста на 0,4 процентного пункта (на горизонте 5-7 лет среднегодовые темпы роста могли быть выше на 0,4 процентного пункта)", - говорится в исследовании.

Кудрин и Кнобель отмечают, что обеспечение безопасности при внутренних и внешних угрозах, в том числе за счет финансирования "силовых" статей, - необходимое условие устойчивого функционирования государства и поддержания социально-экономической стабильности. "Тем не менее следует взвешенно подходить к определению необходимого уровня непроизводительных трат, понимая "цену", которую приходится платить обществу за ту или иную структуру бюджетных расходов", - считают они.

"Долгосрочное перераспределение ресурсов от непроизводительных расходов к производительным могло бы повысить долгосрочные темпы экономического роста на 0,8 процентного пункта, что за 20-30 лет позволит увеличить ВВП на 20-25%", - заключают авторы статьи.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
174
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »