Понедельник, 19.08.2019
×
Обзор компаний

Крымский Генбанк отказывается от обслуживания Visa и Mastercard

- -
Аа +

Крымский Генбанк, находящийся под санкциями, объявил, что с 14 августа прекращает обслуживать карты платежных систем Visa и MasterCard, призывая клиентов переходить на российские карты Мир.

Генбанк, входящий в группу банка Россия, находится под санкциями США с 2015 года. В число акционеров банка Россия входят, в том числе, присутствующие в санкционных списках ЕС и США соратники президента РФ Владимира Путина Юрий Ковальчук, Николай Шамалов и Геннадий Тимченко.

Visa и MasterCard в декабре 2014 года объявили о сворачивании работы в Крыму вслед за введением США санкций, запрещающих американским компаниям предоставлять услуги фирмам аннексированного полуострова.

Генбанк не ответил на запрос Рейтер. Сотрудница колл-центра Генбанка сказала, что решение о прекращении обслуживания карт международных платежных систем принято в связи с тем, что с 2014 года в отношении российских банков введены санкции. Она затруднилась ответить на вопрос, почему карты Visa и MasterCard решено заблокировать лишь сейчас.

Несколько источников говорили Рейтер ранее, что крымские банки, несмотря на санкции, эмитируют и обслуживают карты международных платежных систем на территории полуострова. Это, с одной стороны, позволял им делать запас карт, выпущенных до санкций, с другой стороны - созданная Центробанком Национальная система платежных карт (НСПК).

Обслуживание карт Visa и MasterCard банков из санкционных списков стало возможным после появления в России в 2015 году НСПК, которая перевела на свое обслуживание трансакции внутри России участников всех международных платежных систем, сказали источники.

Источник, близкий к НСПК сказал, что система позволяет бесперебойно обслуживать карты находящихся под санкциями банков:

“Все банки-участники этой системы, заключая договор, обязуются принимать и обслуживать карты международных платежных систем всех банков, в том числе из санкционного списка”.

Источник добавил, что НСПК предусмотрела в договорах с Visa и MasterCard возможность обрабатывать платежи по всем картам без исключения.

“Санкционные банки имеют преимущества в НСПК - если ты в списке, то сразу становишься принципиальным членом платежной системы и подключен к ней напрямую - ни международные платежные системы, ни даже банк-спонсор не будут видеть, сколько у тебя карт и операций по ним”, - сказал источник в одном из банков, находящихся под санкциями.

Пресс-служба НСПК отказалась от комментариев.

Visa сообщила, что не ведет деятельности на территории Крыма.

“В соответствии с санкциями, введенными в декабре 2014 года Управлением по контролю за иностранными активами министерства финансов США, Visa не ведет никакой деятельности на территории Крыма”, - сообщила пресс-служба Visa.

“Mastercard действует в соответствии с введенными санкциями”, - сообщила Mastercard.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Серебро вместо золота Серебро вместо золота Бизнес на людях «серебряного возраста» как новый источник богатства в современном мире. SoftBank предоставит топ-менеджерам 20 млрд долларов для инвестиций в новый фонд SoftBank предоставит топ-менеджерам 20 млрд долларов для инвестиций в новый фонд Японская SoftBank Group Corp планирует предоставить своим сотрудникам, в том числе генеральному директору Масаёси Сону, ссуду до 20 миллиардов долларов для покупки долей во втором гигантском венчурном фонде Vision Fund, сообщил в субботу Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Доля Сона может составить до 15 миллиардов долларов из этой суммы. Таким образом, компания торопится создать амбициозный технологический фонд в условиях нестабильных рынков. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]