Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Крымский Генбанк отказывается от обслуживания Visa и Mastercard

Аа +
- -

Крымский Генбанк, находящийся под санкциями, объявил, что с 14 августа прекращает обслуживать карты платежных систем Visa и MasterCard, призывая клиентов переходить на российские карты Мир.

Генбанк, входящий в группу банка Россия, находится под санкциями США с 2015 года. В число акционеров банка Россия входят, в том числе, присутствующие в санкционных списках ЕС и США соратники президента РФ Владимира Путина Юрий Ковальчук, Николай Шамалов и Геннадий Тимченко.

Visa и MasterCard в декабре 2014 года объявили о сворачивании работы в Крыму вслед за введением США санкций, запрещающих американским компаниям предоставлять услуги фирмам аннексированного полуострова.

Генбанк не ответил на запрос Рейтер. Сотрудница колл-центра Генбанка сказала, что решение о прекращении обслуживания карт международных платежных систем принято в связи с тем, что с 2014 года в отношении российских банков введены санкции. Она затруднилась ответить на вопрос, почему карты Visa и MasterCard решено заблокировать лишь сейчас.

Несколько источников говорили Рейтер ранее, что крымские банки, несмотря на санкции, эмитируют и обслуживают карты международных платежных систем на территории полуострова. Это, с одной стороны, позволял им делать запас карт, выпущенных до санкций, с другой стороны - созданная Центробанком Национальная система платежных карт (НСПК).

Обслуживание карт Visa и MasterCard банков из санкционных списков стало возможным после появления в России в 2015 году НСПК, которая перевела на свое обслуживание трансакции внутри России участников всех международных платежных систем, сказали источники.

Источник, близкий к НСПК сказал, что система позволяет бесперебойно обслуживать карты находящихся под санкциями банков:

“Все банки-участники этой системы, заключая договор, обязуются принимать и обслуживать карты международных платежных систем всех банков, в том числе из санкционного списка”.

Источник добавил, что НСПК предусмотрела в договорах с Visa и MasterCard возможность обрабатывать платежи по всем картам без исключения.

“Санкционные банки имеют преимущества в НСПК - если ты в списке, то сразу становишься принципиальным членом платежной системы и подключен к ней напрямую - ни международные платежные системы, ни даже банк-спонсор не будут видеть, сколько у тебя карт и операций по ним”, - сказал источник в одном из банков, находящихся под санкциями.

Пресс-служба НСПК отказалась от комментариев.

Visa сообщила, что не ведет деятельности на территории Крыма.

“В соответствии с санкциями, введенными в декабре 2014 года Управлением по контролю за иностранными активами министерства финансов США, Visa не ведет никакой деятельности на территории Крыма”, - сообщила пресс-служба Visa.

“Mastercard действует в соответствии с введенными санкциями”, - сообщила Mastercard.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
253
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »