При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России для целей пропорционального регулирования установил количественные критерии, по которым будет разделять профучастников на мелких, средних и крупных.
Так, крупным профучастником будет считаться брокер с такими показателями в течение квартала:
Такой минимальный набор показателей позволит профучастникам самостоятельно относить себя к той или иной категории и тем самым выбирать степень регуляторной нагрузки для своего бизнеса.
В указании ЦБ введены первые разграничения в зависимости не только от вида лицензии, но и объема бизнеса. С 1 октября 2020 года вступает в силу норма, которая устанавливает обязанность осуществлять внутренний аудит только для крупных профессиональных участников. И только крупные регистраторы будут обязаны формировать совет директоров и обеспечивать региональное присутствие. Также дифференцируются требования к минимальной численности квалифицированных работников для депозитариев в зависимости от выбранной категории.
ЦБ планирует распространить такой подход к профучастникам в отношении требований к порядку и срокам предоставления отчетности. В дальнейшем после анализа целесообразности могут быть дифференцированы требования к внутреннему контролю, системе управления рисками, непрерывности деятельности, а также к корпоративному управлению.
Основные положения указания, вносящего изменения в положение ЦБ о лицензионных требованиях при осуществлении деятельности профучастника, вступают в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение