При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Реальное снижение убыточности ОСАГО в 2018 году менее существенно, чем отражается в официальных данных, из-за методологического дефекта учета натуральных (в виде ремонта) и денежных выплат в "автогражданке". Об этом заявил генеральный директор страховой компании "АСКО-страхование" ("Южурал АСКО", входит в топ-10 по ОСАГО) Аркадий Любавин, выступая на страховом форуме в Сочи.
По данным ЦБ, в первом полугодии 2018 года рынок ОСАГО показал значительное снижение выплат: они упали на 35,8%, до 66,5 млрд рублей.
Эта картина "приукрашена" из-за методологического дефекта фиксации выплат по прямому возмещению убытков (ПВУ, когда возмещение пострадавшему в ДТП выплачивает его страховщик ОСАГО, который затем получает возмещение по определенной системе от страховщика виновника ДТП), пояснил Любавин. Система расчетов по ПВУ не учитывает особенности натурального возмещения, указал он.
Проблема в том, что при натуральном возмещении прямой страховщик оплачивает услуги сервиса без учета износа (вычета из выплаты за то, что старая деталь меняется на новую). Но, согласно соглашению о ПВУ, выставляет в сумму ущерба с учетом износа, то есть меньшую, чем он на самом деле заплатил за ремонт. Согласно ОСБУ (отраслевые стандарты бухгалтерского учета), выплата в отчетности также отражается с учетом износа. Разница относится на "прочие расходы" и не фиксируется как выплата, по "АСКО страхование" она составляет примерно 25%.
Это ведет к "искаженному (заниженному) представлению об убыточности ОСАГО по рынку, которое влияет на принятие "политических" решений - о сроках и рамках расширения коридора и, вообще, об актуальности проблемы либерализации" (тарифа ОСАГО), говорится в презентации Любавина.
Пока эта особенность влияет на снижение выплат незначительно, признал Любавин, так как закон о приоритете натуральных выплат вступил в силу только в 2017 году. Основные причины реального снижения убыточности - меры по борьбе с мошенничеством, автоюристами, расширение практики натурального возмещения и так далее.
"Но даже если эта цифра 35% [снижения выплат] увеличена на 10%, на 12% - это сумасшедшие деньги", - сказал Любавин.
"Пока еще статистика выплат в виде ремонта не представительна, но она растет. И если ничего не поменять, этот методологический дефект учета будет все больше и больше искажать картину", - добавил он.
Позиция ЦБ
ЦБ внимательно изучит этот вопрос, сказала журналистам замдиректора департамента страхового рынка ЦБ РФ Светлана Никитина.
"Мы это внимательно изучим, вопрос о том, что очень много "прочих расходов" у нас тоже возникает. Мы это все сводили на особенность учета ПВУ, вопрос объема. Это тема для серьезного обсуждения", - подчеркнула она.
ЦБ проведет повторное актуарное исследование тарифов ОСАГО, чтобы учесть тренд на снижение выплат, появившийся в 2018 году, перед расширением тарифного коридора в ОСАГО, говорила ранее Никитина.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Volkswagen займется производством чипов для электромобилей в Китае
Volkswagen Group (VW) объявила о планах самостоятельно разрабатывать передовые полупроводники в Китае для использования в своих будущих моделях электромобилей с элементами автономного вождения. Этот шаг отражает стремление немецкого автогиганта укрепить позиции на крупнейшем автомобильном рынке мира, где конкуренция с местными производителями, особенно в сегменте «умных» (smart) электрокаров, стремительно нарастает.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение