Пятница, 07.08.2020
×
Успешные инвестиции: Структурные продукты. Защитная часть

Крупный страховщик ОСАГО заявил об искаженной картине снижения убыточности

- -
Аа +

Реальное снижение убыточности ОСАГО в 2018 году менее существенно, чем отражается в официальных данных, из-за методологического дефекта учета натуральных (в виде ремонта) и денежных выплат в "автогражданке". Об этом заявил генеральный директор страховой компании "АСКО-страхование" ("Южурал АСКО", входит в топ-10 по ОСАГО) Аркадий Любавин, выступая на страховом форуме в Сочи.

По данным ЦБ, в первом полугодии 2018 года рынок ОСАГО показал значительное снижение выплат: они упали на 35,8%, до 66,5 млрд рублей.

Эта картина "приукрашена" из-за методологического дефекта фиксации выплат по прямому возмещению убытков (ПВУ, когда возмещение пострадавшему в ДТП выплачивает его страховщик ОСАГО, который затем получает возмещение по определенной системе от страховщика виновника ДТП), пояснил Любавин. Система расчетов по ПВУ не учитывает особенности натурального возмещения, указал он.

Проблема в том, что при натуральном возмещении прямой страховщик оплачивает услуги сервиса без учета износа (вычета из выплаты за то, что старая деталь меняется на новую). Но, согласно соглашению о ПВУ, выставляет в сумму ущерба с учетом износа, то есть меньшую, чем он на самом деле заплатил за ремонт. Согласно ОСБУ (отраслевые стандарты бухгалтерского учета), выплата в отчетности также отражается с учетом износа. Разница относится на "прочие расходы" и не фиксируется как выплата, по "АСКО страхование" она составляет примерно 25%.

Это ведет к "искаженному (заниженному) представлению об убыточности ОСАГО по рынку, которое влияет на принятие "политических" решений - о сроках и рамках расширения коридора и, вообще, об актуальности проблемы либерализации" (тарифа ОСАГО), говорится в презентации Любавина.

Пока эта особенность влияет на снижение выплат незначительно, признал Любавин, так как закон о приоритете натуральных выплат вступил в силу только в 2017 году. Основные причины реального снижения убыточности - меры по борьбе с мошенничеством, автоюристами, расширение практики натурального возмещения и так далее.

"Но даже если эта цифра 35% [снижения выплат] увеличена на 10%, на 12% - это сумасшедшие деньги", - сказал Любавин.

"Пока еще статистика выплат в виде ремонта не представительна, но она растет. И если ничего не поменять, этот методологический дефект учета будет все больше и больше искажать картину", - добавил он.

Позиция ЦБ

ЦБ внимательно изучит этот вопрос, сказала журналистам замдиректора департамента страхового рынка ЦБ РФ Светлана Никитина.

"Мы это внимательно изучим, вопрос о том, что очень много "прочих расходов" у нас тоже возникает. Мы это все сводили на особенность учета ПВУ, вопрос объема. Это тема для серьезного обсуждения", - подчеркнула она.

ЦБ проведет повторное актуарное исследование тарифов ОСАГО, чтобы учесть тренд на снижение выплат, появившийся в 2018 году, перед расширением тарифного коридора в ОСАГО, говорила ранее Никитина.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
48

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Много шума в городах и в эфире, но, к сожалению, шум этот чаще всего даже не белый, а просто шум для привлечения внимания... И такой шум, как видим, не умолкает даже летом. И потому в нашем очередном выпуске мы говорим о запретах на изъятие домашних питомцев, о запрете на получение кредитов через мобильные телефоны, ну и немного о забывчивости ради цитируемости. Администрация Трампа хочет очистить фондовый рынок от подозрительных китайских компаний Администрация Трампа хочет очистить фондовый рынок от подозрительных китайских компаний Чиновники администрации Трампа призвали президента исключить из списка китайские компании, торгующие на американских биржах и не отвечающие требованиям аудита США к январю 2022 года. Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов, руководитель департамента инвестиций международного инвестиционного фонда Technology of the Future, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, почему фонд вышел из золота, каковы перспективы рубля, как часто стоит ребалансировать портфель и почему Китай перспективнее США.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]