Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Крупный банк еврозоны не соответствует требованиям к капиталу

Аа +
- -

Один банк еврозоны не соответствует установленным Европейским центральным банком требованиям к капиталу, сообщил ЕЦБ в понедельник. Это означает, что его могут попросить урезать бонусы, дивиденды и купоны.

В своем ежегодном обзоре 119 кредиторов, за которыми ведется наблюдение, ЕЦБ не сообщил, о каком именно банке идет речь.

Результаты обзора показали, что усилия ЕЦБ, предпринимаемые на протяжении последних трех лет, с целью заставить банки держать больше резервов капитала на покрытие возможных потерь и подчистить их балансовые отчеты приносят свои плоды, но уязвимости сохраняются, в особенности в компаниях с высоким уровнем непогашенных кредитов.

”Банки в целом устойчивы и стабильны“, - сказал в презентации глава отдела микропруденциального надзора ЕЦБ Корбиниан Ибель. - Сохраняющиеся риски связаны с вопросами прибыльности и недействующих кредитов”.

Как следует из графика в презентации, большинство банков, за которыми наблюдает ЕЦБ, имеют капитал, значительно превышающий минимум, необходимый для выплат инвесторам и персоналу.

Один из банков, однако, находится ниже требуемого уровня капитала, еще один - лишь немногим выше.

Годом ранее пять банков не соответствовали требованиям ЕЦБ к капиталу. Два из них - итальянские банки Banca Popolare di Vicenza и Veneto Banca впоследствии обанкротились.

В среднем ЕЦБ ожидает, что капитал банков, за которыми ведется наблюдение, будет составлять 10,6 процента от их активов, взвешенных по уровню риска. Это включает требования и дополнительные, факультативные “рекомендации”, установленные ЕЦБ.

Кроме того, ЕЦБ рассчитывает попросить четыре банка увеличить денежные резервы для борьбы с риском ликвидности.

Обзор основан на финансовых результатах банков по состоянию на конец июня, что означает, что банки могли устранить проблемы за прошедший период.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
261
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »