При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совокупная прибыль крупных китайских промышленных предприятий увеличилась на 3,5% в январе-апреле 2022 года относительно того же периода годом ранее и составила 26,58 трлн юаней ($3,94 трлн), свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) страны. При этом темпы роста существенно замедлились по сравнению с январем-мартом, подъем за которые составил 8,5%.
Замедление роста прибыли промышленных компаний КНР связано со скачком цен на сырьевые материалы и перебоями в цепях поставок из-за ситуации на Украине. Прибыль государственных промышленных компаний увеличилась на 13,9%, тогда как частных - снизилась на 0,6%.Рост прибыли в январе-апреле был отмечен в 19 отраслях из 41. Совокупная прибыль компаний угольной промышленности подскочила на 199%, нефтегазового сектора - на 138%, компаний в сфере цветной металлургии - на 40,3%. При этом темпы роста замедлились по сравнению с четвертым кварталом 2021 года на 3,8 процентного пункта на фоне очередных локдаунов во многих промышленных городах в связи с новой вспышкой заболеваемости коронавирусом.
Между тем рост ускорился по сравнению с подъемом на 5% в январе-феврале, отмечает ГСУ. Суммарная прибыль государственных промпредприятий в январе-марте подскочила на 19,5%, частных - на 3,9%.
Рост прибылей в первом квартале был отмечен в 24 отраслях из 41. Совокупная прибыль компаний, специализирующихся на добыче нефти и газа, взлетела на 151,1%, добыче угля - на 189%, компаний в сфере цветной металлургии - на 74,8%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение