Четверг, 16.09.2021
×
Годовой прогноз по рынку Boeing. Кевин О’Лири удвоит криптоактивы. Disney ушёл в кинотеатры

Крупные ПАО потратят на дополнительную отчетность миллионы рублей

- -
Аа +

В крупных ПАО обеспокоены дополнительной нагрузкой, которая ляжет на компании после вступления в силу закона о публичной нефинансовой отчетности. Затраты только на ее подтверждение могут составить несколько миллионов рублей, при этом обязанность по ее формированию может коснуться и дочерних предприятий. В Минэкономики пока обрабатывают полученные замечания и предложения.

Как стало известно “Ъ”, крупные публичные компании готовят коллективное письмо в Минэкономики с критикой и предложениями относительно разработанного им законопроекта «О публичной нефинансовой отчетности» (ПНО). Этот вопрос обсуждался на последнем заседании комитета эмитентов акций Московской биржи. По информации “Ъ”, письмо будет направлено в ведомство на этой неделе.

Проект закона был разработан в рамках утвержденной правительством в мае 2017 года концепции развития публичной нефинансовой отчетности. Документ был опубликован в конце прошлого года, обсуждение закончилось на прошлой неделе. Предлагается обязать ПАО с 2019–2020 годов (в два этапа) публично раскрывать отчетность, включающую ряд нефинансовых (экономических, социальных, экологических, институциональных и др.) показателей. Это раскрытие будет касаться госкорпораций, госкомпаний, публичных компаний, а также ряда хозяйственных обществ и государственных унитарных предприятий. На первом этапе — с 2019 года — эта обязанность коснется 33 крупнейших организаций, включая три банка, из которых уже больше половины публикуют такую отчетность. Как указывается в пояснительной записке, цель закона — «повышение инвестиционной привлекательности, прозрачности деятельности организаций».

Вместе с тем эмитенты указали на неопределенность показателей, которые должны будут раскрываться в нефинансовых отчетах. «Это затрудняет понимание требований и подготовку к их введению»,— отмечает представитель одной из крупных компаний. Даже с учетом того, что, согласно законопроекту, состав базовых индикаторов, минимально необходимых для такого раскрытия, в дальнейшем будет утверждаться правительством. По словам партнера «ФБК Грант Торнтон» Владимира Скобарева (является членом межведомственной рабочей группы в рамках работы над концепцией развития ПНО), две трети всех нефинансовых отчетов в мире делаются по стандартам Global Reporting Initiative (GRI). «Для понимания, какого рода показатели могут войти в перечень, лучше всего ознакомиться со стандартами GRI и проектом ООН по выбору основных показателей для отчетности компаний о вкладе в достижение целей устойчивого развития»,— советует он. Итоговый российский перечень, вероятно, будет незначительно отличаться от международных в соответствии с местной спецификой, считает господин Скобарев.

Кроме того, эмитенты обращают внимание на положения законопроекта, касающиеся подтверждения ПНО. «Не прописаны механизмы и порядок такого подтверждения. Однако уже ясно, что это повлечет за собой финансовые издержки»,— отмечает один из собеседников “Ъ”. По словам руководителя аналитического центра ГК «Да-Стратегия» Алексея Журавлева, подтверждение нефинансовой отчетности возможно в трех форматах. «Первый — профессиональное аудиторское заверение. Второй — независимое экспертное общественное заверение, которое в России осуществляют два органа: РСПП и РРС (Российская региональная сеть по интегрированной отчетности.— “Ъ”),— поясняет он.— И третий — так называемое стейкхолдерское заверение при участии заранее определенных ключевых заинтересованных сторон». Подтверждение ПНО любым из этих способов — дело недешевое. «Стоимость услуги может составлять 1,5–7 млн руб.»,— оценивает господин Скобарев. Вместе с тем разработчики закона оценили затраты участников рынка на реализацию требований менее чем в 350 тыс. руб. в год.

Еще одно предложение эмитентов — четче зафиксировать в законе обязанности дочерних предприятий компаний, попадающих под действие закона. «Сейчас неочевидно, может ли предоставлять ПНО только материнская компания или же тратить ресурсы на подготовку дополнительных отчетов будут и все небольшие “дочки”»,— говорят участники рынка. По словам господина Скобарева, предложение логично, скорее всего, эта обязанность будет оставлена только для крупных «дочек», которые по своим параметрам сами попадают под требование закона.

После проведения антикоррупционной экспертизы законопроект будет направлен на рассмотрение в правительство. Однако сроки пока неизвестны — в Минэкономики “Ъ” сообщили, что этот вопрос прорабатывается «с учетом той информации, которая была получена по результатам публичных слушаний».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
152
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О чем молчат стартапы? О чем молчат стартапы? Многие слышали на конференциях восторженные выступления финтех-компаний о перспективах и возможностях концепции open banking. Что при этом легко заметить? В радужных докладах стартаперов обычно нет ни слова о уязвимостях этой модной концепции. И про ее безопасность докладчики не любят говорить, и про проблемы будущего регулирования. Все это естественно – ответов на многие вопросы просто нет, а титаническая по сложности задача обеспечения стабильности работы банковской системы страны при массовом появлении на рынке новых цифровых игроков B2B аналогов пока не имеет. Электросамолет Rolls-Royce совершил свой первый полет Электросамолет Rolls-Royce совершил свой первый полет Первый полностью электрический самолет, созданный компанией Rolls-Royce, совершил свой первый полет. «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» О проблемах, подстерегающих банки и их заемщиков в сфере резервирования кредитов, а также о тонкостях надзора регулятора в этой области портал Finversia.ru беседовал с Евгением Ивкиным, антикризисным управленцем, основателем Restructuring Business и Института квалифицированного заемщика и Андреем Тестовым, независимым экспертом, 20 лет проработавшим в ЦБ.

календарь эфиров Finversia-TV »