При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международный банк Азербайджана (МБА) приостанавливает выплаты по внешнему долгу и предложит инвесторам обменять часть своих долгов на суверенные облигации Азербайджана. Так, 10 мая банк пропустил платеж по кредиту на $100 млн.
Правительство Азербайджана приняло решение временно приостановить выплаты МБА по обязательствам перед иностранными кредиторами в инвалюте, отмечается в сообщении кредитной организации. "В рамках добровольной реструктуризации планируется передать правительству Азербайджана обязательства в инвалюте, привлеченные от международных финансовых институтов", - отмечается в сообщении.
Власти Азербайджана планирует провести в мае собрание с иностранными кредиторами и рассчитывают как минимум с двумя третями из них договориться о реструктуризации. "План реструктуризации не распространяется на все другие обязательства МБА. Для выполнения этих обязательств банк имеет достаточное количество свободных финансовых средств", - отмечается в сообщении.
По оценкам, проведение этих мер позволит укрепить финансовое положение банка и восстановить возможность генерирования дохода. Кроме того, это позволит довести капитальные позиции банка до требований регулятора.
При этом банк не указывает текущий размер внешних обязательств. В обороте находятся облигации банка с погашением в 2019 году.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал 15 июля 2015 года указ о мерах по восстановлению финансовой позиции МБА для подготовки банка к приватизации. С этой целью проблемные активы банка были переданы ЗАО "Аграркредит".
По оценкам Международного валютного фонда, конечной целью мероприятий по оздоровлению МБА является приватизация банка в течение пяти лет. В свою очередь, Асланлы ранее заявлял, что МБА в первом полугодии 2017 года будет готов к приватизации.
МБА создан в 1992 году, является крупнейшим банком Азербайджана. Доля Минфина Азербайджана в капитале банка составляет 76,73%. Финансовое положение банка ухудшилось из-за резкого снижения курса маната. Банк завершил прошлый год с убытком.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение