Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Крупнейший банк Армении готовит M&A в 2016 году в рамках подготовки к IPO в Лондоне

Аа +
- -

Крупнейший по объему активов армянский банк Америабанк готовит новую сделку M&A в этом году для увеличения активов в преддвериипланируемого первичного размещения в Лондоне, а также возвращается к планам размещения дебютных еврооблигаций.

"Курс на IPO на Лондонской бирже задан, мы уже в процессе. У нас появился новый институциональный акционер, ЕБРР, мы планируем еще одну сделку M&A в этом году, которая увеличит объем активов банка до $1,5 миллиарда и капитал до $200 миллионов", - сказал Рейтер Арно Мосикян, возглавляющий инвестиционный банкинг в Америабанке.

По данным отчетности за первый квартал этого года, объем активов банка составляет более $1 миллиарда, суммарный капитал - порядка $127 миллионов.

По словам Мосикяна, первичное размещение банка планируется через 2-3 года. Официально банк еще не нанял консультанта для размещения, и объем планируемой продажи акций еще предстоит определить.

Ранее Америабанк говорил, что стремится к листингу в Лондоне, параллельно вынашивая планы экспансии на внутреннем рынке.

Банк получил в начале года $40 миллионов от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в обмен на 20-процентную долю.

Мосикян также сказал Рейтер, что банк, ранее отложивший выход на рынок еврооблигаций, видит условия на рынке для возврата к этим планам, готов к дебютному выпуску и ждет сигнала от организаторов.

Банк смотрит на дюрацию еврооблигаций от 3 до 5 лет, но предполагает, что дебютный выпуск с большей вероятностью будет трехлетним.

"Мы прорабатывали и обсуждали возможности на международных рынках как долгового капитала, так и акций, с банками, входящими в топ организаторов в CEEMEA", - сказал он.

"У нас есть короткий список инвестиционных банков, которые сфокусированы на нашем регионе и, в частности, на финансовых институтах. Мы обсуждали наши планы и приемлемые условия и фактически ждем их сигнала, чтобы выйти на международный рынок с дебютными бондами".

По словам Мосикяна, ранее желанию привлечь деньги международных долговых инвесторов помешало ухудшение политической и экономической ситуации в регионе, которое привело к существенному росту доходностей суверенных еврооблигаций.

"Мы всегда действовали по обстоятельствам и искали попутный ветер, чтобы расправить паруса на рынке еврооблигаций. К сожалению, пара факторов, которые были абсолютно вне нашего контроля, умерили наш аппетит к дебютному размещению на международном долговом рынке", - сказал он.

Доходность евробондов Армении, размещенных в прошлом году, снизилась за июнь на 80 базисных пунктов, а с начала года - на 120 базисных пунктов до 6,8 процента годовых. На фоне новостей о Brexit ставки показали небольшой скачок, однако уже вернулись на прежние уровни.

"Сейчас мы уже видим позитивные изменения на международном рынке капитала, что выражается в улучшении оценки всех высокодоходных бондов в настоящее время".

Америабанк имеет рейтинг от Fitch на уровне "В+". В мае агентство повысило по нему прогноз до "стабильного" с "негативного".

В случае появления на рынке еврооблигаций других заемщиков вне суверенного сектора Армении Америабанк должен оказаться среди организаторов, считает Мосикян, который видит много потенциальных эмитентов бумаг внешнего долга в стране.

"На мой взгляд, $400-500 миллионов стало бы хорошим стартом для местных корпоратов, потом многие другие последовали бы на горизонте 2-3 лет", - сказал он.

"Мы видим, что у нас достаточное количество потенциальных эмитентов еврооблигаций, но вопрос в том, насколько конкурентными будут возможности внешнего рынка по сравнению с суперконкурентными ставками в локальных банках для высококачественных заемщиков. Поверьте, сложно конкурировать с местными банками".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
871
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются Во вторник доллар США достиг четырёхмесячного максимума против евро — на фоне разногласий внутри Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно будущей процентной политики. Инвесторы предпочли американскую валюту как защитный актив, тогда как фунт и австралийский доллар оказались под давлением. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »