Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Крупнейшие суверенные фонды потеряли $67 млрд с начала года из-за распродаж на рынках акций

Аа +
- -

Крупнейшие в мире суверенные фонды потеряли около $67 миллиардов с начала года, так как пандемия коронавируса оказала давление на их основные вложения.

Значительная часть этой суммы, около $40 миллиардов, пришлась на доли подразделения China Investment Corporation в китайских финансовых институтах, таких как China Construction Bank, Industrial and Commercial Bank of China, Bank of China и Agricultural Bank of China, по подсчетам Хавьера Капапе из IE Center for the Governance of Change.

Он проанализировал данные 15 различных фондов, где первоначальные инвестиции составили более $1 миллиарда, чтобы оценить их номинальные убытки.

“Некоторые из крупных долей были приобретены во время мирового финансового кризиса, и эти доли в европейских банках, таких как Barclays и Credit Suisse, страдают”, - сказал он.

Катарский фонд Qatar Investment Authority (QIA) купил долю в Credit Suisse в 2008 году и в настоящее время владеет 5,21% акций, в то время как норвежскому фонду принадлежит 4,98%, при этом QIA также владеет 5,87% акций Barclays, по данным Refinitiv. Сингапурская инвесткомпания Temasek Holdings владеет 16% акций Standard Chartered, сделав первоначальные инвестиции до финансового кризиса в 2006 году.

Акции всех трех банков подешевели на 39-49% с начала года.

Это происходит на фоне того, как нефтяные фонды столкнулись с обвалом цен на сырье, которое генерирует финансирование их домашних экономик.

К концу этого года активы под управлением суверенных фондов стран Персидского залива могут упасть на $296 миллиардов, согласно оценкам Института международного финансирования, сделанным в прошлом месяце, причем львиная доля этого снижения придется на потери на фондовом рынке, а оставшаяся часть - на освоение средств столкнувшимися с трудностями правительствами.

Тем не менее, некоторые фонды все еще находятся в поиске сделок. Саудовский Public Investment Fund (PIF) купил доли в четырех европейских нефтяных компаниях: британо-нидерландской Royal Dutch Shell, французской Total, норвежской Equinor и итальянской Eni, а также 8,2% акций круизного оператора Carnival Corp.

Капапе отметил, что инвестиции, которые, по-видимому, окупились во время текущего “локдауна” крупных участков мировой экономики, - это вложения в складское хранение и логистику.

“Многие склады по всему миру и, в частности, в Европе принадлежат суверенным фондам, и этот кризис подчеркнул переход к электронной коммерции”, - отметил он.

“Многие стартапы, занимающиеся доставкой продуктов питания или других товаров, контролируются суверенными фондами, такие как Uber, Grab или Didi Chuxing”.

PIF владел 4,27% акций Uber, по последним данным Refinitiv от конца декабря. Кроме того, он вложил $45 миллиардов в $100-миллиардный фонд SoftBank, Vision Fund, который также является акционером Uber.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
341
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »