При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основным риском для отрасли инвестиционных финансовых посредников в текущих условиях остается риск ликвидности, однако по результатам стресс-тестирования на основе норматива краткосрочной ликвидности (НКЛ) в случае дополнительного шока, связанного с падением фондового рынка, оттоком клиентских средств, усилением санкционного давления, крупнейшие брокеры в целом сохранят устойчивость в части достаточности ликвидности. Об этом сообщается в "Обзоре финансовой стабильности", опубликованном на сайте ЦБ РФ.
При моделировании предполагалось падение стоимости акций на 60%, облигаций - на 15%, отток клиентских средств в размере 30%, усиление санкционного давления.
Санкционное давление, падение цен и временная приостановка торгов на фондовом рынке оказали негативное влияние на брокерскую отрасль, тем не менее в целом она продемонстрировала устойчивость к шокам.
В брокерской отрасли несмотря на ухудшение рыночной конъюнктуры с начала 2022 года наблюдался приток новых клиентов - количество клиентов брокеров-небанковских финансовых организаций за I квартал увеличилось на 7,7%, до 2,3 млн. Это было обусловлено интересом частных инвесторов приобрести подешевевшие российские ценные бумаги. Кроме того, приток новых клиентов был связан с переводом иностранных ценных бумаг клиентов из подсанкционных банков, который в полной мере начал реализовываться в апреле.
По данным ЦБ РФ, с начала 2022 года у девяти из 24 крупнейших брокеров наблюдалось снижение НКЛ, что было связано как с увеличением размера чистых ожидаемых оттоков денежных средств, так и с уменьшением объема высоколиквидных активов на фоне падения фондового рынка.
Также в целом по отрасли наблюдалось снижение норматива достаточности капитала (НДК), у ряда брокерских организаций (не относящихся к крупным) НДК опустился ниже нормативного значения, что было обусловлено уменьшением размера капитала, а также усилением кредитных рисков.
По мнению ЦБ РФ, снижение нормативов, скорее всего, носит временный характер и во многом обусловлено последствиями внешних негативных событий. В связи с этим Банк России принял меры, позволяющие снизить нормативную нагрузку на профессиональных участников - в отношении брокерских организаций было принято решение о неприменении мер воздействия за нарушения НКЛ и НКД.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение