Вторник, 09.09.2025
×
День финансиста 2025

Крупнейшие брокеры РФ в целом сохранят устойчивость в части достаточности ликвидности – стресс-тестирование ЦБ

Аа +
- -

Основным риском для отрасли инвестиционных финансовых посредников в текущих условиях остается риск ликвидности, однако по результатам стресс-тестирования на основе норматива краткосрочной ликвидности (НКЛ) в случае дополнительного шока, связанного с падением фондового рынка, оттоком клиентских средств, усилением санкционного давления, крупнейшие брокеры в целом сохранят устойчивость в части достаточности ликвидности. Об этом сообщается в "Обзоре финансовой стабильности", опубликованном на сайте ЦБ РФ.

При моделировании предполагалось падение стоимости акций на 60%, облигаций - на 15%, отток клиентских средств в размере 30%, усиление санкционного давления.

Санкционное давление, падение цен и временная приостановка торгов на фондовом рынке оказали негативное влияние на брокерскую отрасль, тем не менее в целом она продемонстрировала устойчивость к шокам.

В брокерской отрасли несмотря на ухудшение рыночной конъюнктуры с начала 2022 года наблюдался приток новых клиентов - количество клиентов брокеров-небанковских финансовых организаций за I квартал увеличилось на 7,7%, до 2,3 млн. Это было обусловлено интересом частных инвесторов приобрести подешевевшие российские ценные бумаги. Кроме того, приток новых клиентов был связан с переводом иностранных ценных бумаг клиентов из подсанкционных банков, который в полной мере начал реализовываться в апреле.

По данным ЦБ РФ, с начала 2022 года у девяти из 24 крупнейших брокеров наблюдалось снижение НКЛ, что было связано как с увеличением размера чистых ожидаемых оттоков денежных средств, так и с уменьшением объема высоколиквидных активов на фоне падения фондового рынка.

Также в целом по отрасли наблюдалось снижение норматива достаточности капитала (НДК), у ряда брокерских организаций (не относящихся к крупным) НДК опустился ниже нормативного значения, что было обусловлено уменьшением размера капитала, а также усилением кредитных рисков.

По мнению ЦБ РФ, снижение нормативов, скорее всего, носит временный характер и во многом обусловлено последствиями внешних негативных событий. В связи с этим Банк России принял меры, позволяющие снизить нормативную нагрузку на профессиональных участников - в отношении брокерских организаций было принято решение о неприменении мер воздействия за нарушения НКЛ и НКД.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
97
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Novartis покупает Tourmaline Bio за $1,4 млрд Novartis покупает Tourmaline Bio за $1,4 млрд Фармацевтическая индустрия снова демонстрирует тенденцию к консолидации. Швейцарская компания Novartis объявила о покупке американской биофармацевтической фирмы Tourmaline Bio за $1,4 млрд. Эта сделка не только укрепит позиции Novartis на рынке, но и расширит её портфель перспективных препаратов в области сердечно-сосудистых заболеваний. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »