При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Крупнейшие американские банки бойкотируют кредитование нефтегазового сектора, ограничивая доступ компаний к необходимым им заемным средства и подвергая риску миллионы рабочих мест, пишет газета Wall Street Journal.
Газета поясняет, что это происходит под давлением со стороны экологических организаций."Как правило, банки конкурируют за кредитование корпоративных клиентов. Такая конкуренция гарантирует, что достойные проекты могут получить доступ к капиталу и использовать его для предоставления продуктов потребителям по доступным ценам. Но Citibank, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Wells Fargo начали параллельно принимать действия, чтобы ограничить ликвидность и капитал для энергетического сектора Америки. В частности, эти, якобы, конкуренты пообещали прекратить предоставление кредитов в поддержку бурения в Арктике и добычи угля", — пишет газета.
Издание также напоминает, что крупнейшая в мире инвестиционная фирма BlackRock, объявила в январе, что будет выходить из инвестиций в компании, получающие более 25% своих доходов от энергетического угля.
"Эти объявления очень похожи на предложения вступить в сговор по поводу бойкота критически важного сегмента экономики США. Федеральная торговая комиссия утверждает, что такие предложения, даже если они остаются без внимания, могут нарушать федеральное антимонопольное законодательство", — добавляет газета.
Издание отмечает, что когда финансовый сектор США ограничивает энергетический сектор в получении капитала, это не является честной конкуренцией на свободном рынке. "Бойкотирование банками энергетического сектора — это антимонопольная проблема", — отмечает газета.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли
Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение