При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Крупнейшие российские банки рассматривают варианты помощи клиентам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию в условиях пандемии коронавируса. В числе таким мер могут быть отсрочки платежей по кредитам и реструктуризация задолженности. Об этом сообщили ТАСС в пресс- службах кредитных организаций.
«Альфа-банк планирует ввести кредитные каникулы для клиентов, утративших возможность погашать кредиты из-за коронавируса», — сообщили агентству в пресс-службе банка.
Также поддержать своих клиентов готов Московский кредитный банк (МКБ). «МКБ разработал ряд мер, направленных на помощь клиентам в связи с эпидемиологической ситуацией, а именно: перенос даты платежа, отмена штрафов для клиентов, с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Также банк будет рассматривать в индивидуальном порядке обращения клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации», — говорится в ответе банка на запрос ТАСС.
В пресс-службе Росбанка сообщили, что кредитная организация будет индивидуально рассматривать каждое обращение в случае соответствующего запроса от клиентов.
Предоставить кредитные каникулы сроком до двух месяцев и реструктурировать задолженность также готов Промсвязьбанк (ПСБ). При этом глава розничного блока ПСБ Сергей Малышев, слова которого приводятся в пресс-релизе, рекомендовал клиентам посещать отделения банка только при крайней необходимости и пользоваться удаленными каналами обслуживания.
В банке ВТБ заявили, что отсрочка платежей по кредитам может быть предоставлена на срок до трех месяцев. «ВТБ готов индивидуально рассматривать обращения клиентов, оказавшихся в сложном финансовом положении в связи с коронавирусом. Среди таких мер — отсрочка платежа по кредитным продуктам клиентам, которые в результате пандемии оказались на больничном, понесли финансовые потери из-за карантина или неоплаченного отпуска. Кредитные каникулы могут быть предоставлены на срок до трех месяцев», — указано в сообщении банка.
В ВТБ отметили, что это «собственная инициатива банка в дополнение к программам, действующим в рамках законодательства РФ, таким, например, как ипотечные каникулы». Детали и сроки запуска инициативы будут объявлены банком до конца марта.
В Азиатско-Тихоокеанском банке (АТБ) ТАСС сообщили, что уже рассматривают в индивидуальном порядке обращения клиентов, имеющих кредит в банке и оказавшихся в сложном положении в связи с коронавирусом (оказались на больничном, понесли финансовые потери из-за карантина).
«Параллельно с этим мы работаем над мерами по поддержке таких заемщиков, они будут утверждены в самое ближайшее время. Среди них отмечу: отсрочку платежа по кредиту до полугода, отмена пеней и штрафов, пересмотр графиков платежей. Более того, прорабатываем возможность оформлять все это дистанционно», — сообщил член правления АТБ, руководитель розничного блока Виктор Курнаков.
Возможность реструктуризации кредитов или ипотечные каникул для заемщиков, которые в связи с карантином на предприятии могут испытывать финансовые затруднения, также рассматривает Сбербанк. «Если ситуация у нашего клиента будет развиваться неблагоприятно, например, в связи с карантином на предприятии возникнут сложные финансовые обстоятельства, то мы всегда готовы рассмотреть возможность реструктуризации задолженности, либо в случае жилищных кредитов — предложить воспользоваться опцией ипотечных каникул, которая предусмотрена для заемщиков в соответствии с действующим законодательством», — сказал зампред правления банка Олег Ганеев.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение