При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Пять крупнейших банков Китая - Industrial & Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank (CCB), Agricultural Bank of China, Bank of China и Bank of Communications Co. (BoCom), зафиксировали умеренное повышение прибыли в первом квартале 2018 года на фоне сокращения доли "плохих" кредитов и роста рентабельности.
Крупнейший банк Китая (и мира) по объему активов ICBC увеличил чистую прибыль в первом квартале на 4% - до 78,8 млрд юаней ($12,43 млрд). Доля невозвратных кредитов в его портфеле снизилась до 1,54% на конец марта с 1,55% на конец декабря 2017 года, а рентабельность выросла до 2,3% с 2,12%.
Чистая прибыль China Construction Bank, второго по величине банка в стране, выросла на 5,4% и составила 73,8 млрд юаней. Доля невозвратных кредитов не изменилась с января по март и составила 1,49%, при этом рентабельность увеличилась на 0,22 процентного пункта, до 2,35%.
Agricultural Bank of China Ltd., третий по объему активов банк Китая, увеличил чистую прибыль в январе-марте на 5,4% - до 58,7 млрд юаней. Процент "плохих" кредитов в его портфеле сократился на 0,13 п.п., до 1,68% (максимальное значение среди топ-5 банков Китая). Данные о рентабельности банк не раскрывает.
Прибыль четвертого банка, Bank of China, увеличилась на 5% и составила 49 млрд юаней. Доля "плохих" кредитов уменьшилась на 2 базисных пункта за первый квартал, до 1,43%. Рентабельность повысилась на 5 б.п., до 1,85%.
Наконец, BoCom, заметно уступающий конкурентам в размерах, повысил прибыль на 4%, до 20,1 млрд юаней. Он единственный зафиксировал сокращение рентабельности - показатель снизился на 0,11 п.п., до 1,4%. Процент невозвратных кредитов в его портфеле не изменился по сравнению с декабрем 2017 года.
Указанные пять банков контролируют более трети всех банковских активов в стране, объем которых составляет около $40 трлн. Ожидается, что в 2018 году показатель увеличится на 7% после роста на 4% в прошлом году.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение