Пятница, 13.12.2019
×
Вторая практическая конференция «Investtech2019 - Инвестиционные digital-сервисы для физических лиц»

Кризис в ЮАР подогрел спрос на рубль

- -
Аа +

Политическая нестабильность в ЮАР стала одним из факторов укрепления рубля: валютные трейдеры начали выходить из южноафриканского рэнда и вкладываться в рубль.

Возможная отставка главы Минфина ЮАР переключила внимание валютных трейдеров с южноафриканского рэнда на рубль, что стало одной из причин дальнейшего укрепления российской валюты, пишет Bloomberg.

Процентные ставки в обеих странах достаточно высокие для того, чтобы сделать их валютные рынки обеих стран привлекательными для инвесторов, однако нестабильность в ЮАР способствовала перетоку капиталов в рубль.

Инвестируя в рубль, валютные трейдеры получают почти 10% прибыли — они занимают средства в долларах под низкие проценты и вкладывают на рынках с высокими процентными ставками. Если трейдеры ищут, куда вложить деньги, рубль является очевидным выбором, считают в Societe Generale и Schroder Investment Management.

«Рубль стал сравнительно более привлекательным (чем рэнд. — RNS). Инвесторы ищут активы с хорошей доходностью», — сообщил директор по стратегии на развивающихся рынках Societe Generale Феникс Кален. Он также рекомендовал трейдерам вкладываться в рубль, а не в южноафриканский рэнд.

Нестабильность в ЮАР

Рэнд был одним из лидеров мирового валютного рынка по уровню доходности для валютных трейдеров. Однако на этой неделе южноафриканская валюта может показать наихудшую динамику с июня прошлого года, отмечает Bloomberg.

Причиной стали усилившиеся спекуляции о том, что президент ЮАР Джейкоб Зума может в скором времени отправить в отставку министра финансов Правина Гордана. Два дня назад он вызвал его для разговора, прервав встречу министра с инвесторами в Лондоне. Однако 29 марта удешевление рэнда замедлилось на фоне того, что некоторые представители правящей партии ЮАР выразили несогласие с планами Зумы по увольнению главы Минфина.

С 24 по 29 марта ранд подешевел к доллару на 4,7% — до 0,0766 рэнда за $1. Курс рубля за аналогичный период практически не изменился и составил 0,0176 руб. за $1.

Сравнительная стабильность

Политический кризис в ЮАР и колебания курса рэнда делают Россию более интересной для инвестиций, сообщил инвестиционный менеджер Schroders Джеймс Баррино. «Уровень волатильности в России снизился. В стране запущен очень осторожный процесс смягчения денежно-кредитной политики», — отметил Баррино.

Как ранее сообщали аналитики Citigroup, единственный фактор, который теперь может оказать значительное негативное давление на курс рубля, это резкий обвал стоимости нефти. В марте нефть Brent подешевела примерно на 14%, однако это не сильно отразилось на курсе российской валюты, но ситуация может измениться в том случае, если нефть продолжит падение, предупреждают аналитики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
51

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]