Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Криптовалюты центральных банков несут риски для финансовой системы – Набиуллина

Аа +
- -

Выпуск центральными банками цифровых валют несет в себе риски для финансовой системы, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на форуме финансовых инноваций Finopolis.

"Мы должны развивать те сервисы, которые удобны людям. Тем не менее, в криптовалютах мы видим риски, как Центральный банк, потому что многие из них проектируются как замена фиатных денег центральными банками, и мы здесь видим риски для монетарной политики, устойчивости монетарной политики", - сказала Набиуллина.

Чтобы удовлетворить потребности людей в удобных средствах платежа, многие центральные банки действительно думают о выпуске своих собственных цифровых валют, напомнила глава российского регулятора.

"Для нас, как для ЦБ РФ, это неочевидно, мы видим здесь риски, если будут выпущены цифровые валюты центральных банков, это может серьезно повлиять на основы функционирования банковской системы, двухуровневую банковскую систему, если люди будут иметь право, по сути дела, держать депозиты в ЦБ, который не может выпускать деньги", - пояснила она.

"Наша политика - развивать те сервисы, которые нужны людям, и если они будут, они будут меньше обращаться к криптовалютам. Мы, как ЦБ, выстраиваем инфраструктуру, чтобы все участники могли развивать эти сервисы", - заключила глава ЦБ.

Правовой статус смарт-контрактов, криптовалют, ICO, майнинга в России пока не определен. В 2018 году в Госдуму были внесены три законопроекта, призванные ликвидировать этот пробел и в целом создать регулирование в области цифровой экономики. Пока были приняты лишь два из них – изменения в Гражданский кодекс в части цифровых прав, а также закон о привлечении средств с использованием инвестиционных (краудфандинговых) платформ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
382
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Deloitte прогнозирует самый медленный рост рождественских продаж в США со времен пандемии Deloitte прогнозирует самый медленный рост рождественских продаж в США со времен пандемии Американские ритейлеры готовятся к праздничному сезону с осторожным оптимизмом: по прогнозам консалтинговой компании Deloitte, темпы роста продаж в период с ноября 2025 по январь 2026 года будут самыми низкими с момента пандемии COVID-19. Основными факторами замедления аналитики называют высокую инфляцию, неопределенность в экономике и последствия нестабильной торговой политики США последних лет. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »