При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Выпуск центральными банками цифровых валют несет в себе риски для финансовой системы, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на форуме финансовых инноваций Finopolis.
"Мы должны развивать те сервисы, которые удобны людям. Тем не менее, в криптовалютах мы видим риски, как Центральный банк, потому что многие из них проектируются как замена фиатных денег центральными банками, и мы здесь видим риски для монетарной политики, устойчивости монетарной политики", - сказала Набиуллина.
Чтобы удовлетворить потребности людей в удобных средствах платежа, многие центральные банки действительно думают о выпуске своих собственных цифровых валют, напомнила глава российского регулятора.
"Для нас, как для ЦБ РФ, это неочевидно, мы видим здесь риски, если будут выпущены цифровые валюты центральных банков, это может серьезно повлиять на основы функционирования банковской системы, двухуровневую банковскую систему, если люди будут иметь право, по сути дела, держать депозиты в ЦБ, который не может выпускать деньги", - пояснила она.
"Наша политика - развивать те сервисы, которые нужны людям, и если они будут, они будут меньше обращаться к криптовалютам. Мы, как ЦБ, выстраиваем инфраструктуру, чтобы все участники могли развивать эти сервисы", - заключила глава ЦБ.
Правовой статус смарт-контрактов, криптовалют, ICO, майнинга в России пока не определен. В 2018 году в Госдуму были внесены три законопроекта, призванные ликвидировать этот пробел и в целом создать регулирование в области цифровой экономики. Пока были приняты лишь два из них – изменения в Гражданский кодекс в части цифровых прав, а также закон о привлечении средств с использованием инвестиционных (краудфандинговых) платформ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel
Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в четверг, что компания, вероятно, будет вынуждена построить «гигантскую фабрику по производству чипов», чтобы укрепить свои позиции в области искусственного интеллекта. По его словам, Tesla может рассмотреть возможность сотрудничества с Intel, что стало неожиданным намёком на потенциальный союз между ведущим производителем электромобилей и одним из старейших игроков на рынке микропроцессоров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение