При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Крупнейшие мировые криптовалюты продолжили ослабление с началом 2022 года на фоне ожиданий, что Федеральная резервная система (ФРС) США в скором времени начнет ужесточать денежно-кредитную политику.
Курс биткойна с начала года снизился на 9,3%, согласно данным CoinDesk, тогда как эфира (Ether), второй по капитализации криптовалюты после биткойна - на 14,5%.
Федрезерв, как ожидается, поднимет базовую процентную ставку уже в марте и повысит ее минимум три раза в 2022 году. Некоторые эксперты полагают, что подъем ставки в марте может составить более 25 базисных пунктов, отмечает Trading Economics.
Очередное заседание ФРС пройдет 25-26 января, и рынок ждет "ястребиных" комментариев от руководителей ЦБ.
Негативная динамика криптовалют отразилась на акциях связанных с отраслью компаний. Так, цена бумаг Coinbase Global Inc. с начала года опустилась на 13%, Marathon Digital Holdings Inc. - на 24,4%, Riot Blockchain Inc. - на 21,7%.
Акции MicroStrategy Inc., которая делает программное обеспечение для бизнеса, но инвестировала несколько миллиардов долларов в биткойны, подешевели на 15,4% с начала года.
Между тем курс биткойна в четверг повышается на 1,3%, до $42026,96.
"Динамика биткойна, вероятно, останется волатильной в результате "ястребиной" риторики ФРС", - полагает аналитик AvaTrade Наим Аслам, которого цитирует The Wall Street Journal.
После достижения отметки в $2,97 трлн в ноябре 2021 года стоимость рынка криптовалют упала примерно на 34%, до $1,97 трлн, согласно данным CoinMarketCap.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США
Американская валюта продолжила рост в среду, получив поддержку от данных по занятости в частном секторе и снижения ожиданий на декабрьское смягчение политики Федеральной резервной системы.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение