При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Криптовалютный брокер Genesis инициировал процедуру банкротства, став очередной жертвой кризиса в секторе, вызванного крахом биржи FTX.
Genesis подал иск в суд Южного округа Нью-Йорка в соответствии со статьей 11 Кодекса о банкротстве США. Это позволяет компании продолжать работу в период реструктуризации операций.
Genesis и его материнская компания Digital Currency Group вели переговоры с кредиторами с ноября.
"Реструктуризация в судебном порядке является наиболее эффективным способом сохранить активы и добиться наилучшего результата для всех заинтересованных сторон", - заявил временно исполняющий обязанности CEO Genesis Дерар Ислим.
В документах, поданных компанией в суд, говорится, что число ее кредиторов превышает 100 тыс., а ее задолженность перед 50 крупнейшими клиентами - около $3,4 млрд. При этом как сумма активов Genesis, так и обязательств, обозначена в $1-10 млрд.
Ранее в этом месяце Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США подала судебный иск против Genesis Global Capital и Gemini Trust Company, посчитав, что созданная ими криптовалютная кредитная схема нарушает права инвесторов.
Программа Gemini Earn позволяла клиентам криптовалютной биржи Gemini одалживать активы Genesis под ставку, достигавшую 8%. Gemini получала комиссионные за организацию займа, размер которых доходил до 4,29%, утверждает SEC. По мнению регулятора, Genesis следовало зарегистрировать продукт, что потребовало бы от нее раскрытие клиентам детальной финансовой информации.
Genesis и Gemini начали предлагать участие в программе индивидуальным инвесторам в феврале 2021 года и сумели привлечь криптовалютные активы сотен тысяч инвесторов на миллиарды долларов.
В ноябре прошлого года Genesis неожиданно остановила вывод средств участников программы, поскольку не смогла выполнить их запросы, резко увеличившиеся после краха криптовалютной биржи FTX. На тот момент в программе Gemini Earn были задействованы активы 340 тыс. инвесторов на общую сумму $900 млн, свидетельствуют данные SEC.
В четверг другой криптовалютный кредитор - Nexo Capital - согласился выплатить $45 млн для урегулирования претензий SEC, связанных с отсутствием регистрации аналогичного продукта, продвигавшегося компанией.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Валютный обзор: доллар слабеет на фоне признаков ослабления рынка труда США — евро и иена укрепляются
Во вторник доллар США оказался под давлением — курс снизился по отношению к евро и иене на фоне признаков ослабления американского рынка труда.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение