При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Создание российской криптовалютной биржи может быть реализовано в рамках работы ПАО "Московская биржа", сообщил глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков в ходе пресс-конференции в четверг.
"Конечно, должна быть криптобиржа, которая создается по жестким требованиям ЦБ. Я допускаю, что это подразделение "Московской биржи". И это подразделение, которое будет работать в рамках уважаемой организации, с большими традициями, привыкшей активно взаимодействовать с ЦБ, - она лучше всех справится с задачей осуществления операций с криптовалютой", - сказал Аксаков.
В феврале Минфин направил в правительство РФ проект федерального закона "О цифровой валюте", который законодательно прописывает нормы регулирования криптовалютного рынка в РФ, утвержденные ранее правительством. Согласно концепции Минфина, легализация криптовалютой инфраструктуры в РФ должна идти в увязке с банковской системой. Министерство предлагало легализовать работу российских криптобирж, p2p площадок, "приземлить" в РФ иностранные криптовалютные биржи, но вывод средств со всех криптовалютных площадок сделать возможным только через российские банки с универсальной лицензией, которые получат соответствующую лицензию и установят цифровой сервис "Прозрачный блокчейн" (от Росфинмониторинга).
В начале марта ряд иностранных криптобирж последовательно ввели ограничения для российских пользователей, в связи с чем повестка по их приземлению стала неактуальной, отмечал ранее Аксаков. При этом законопроекты, которые регулируют создание в России криптобирж, не были внесены правительством в весеннюю сессию Госдумы.
"Цифровая валюта будет в центре внимания, ожидаю поступления (законопроектов - ИФ) в осеннюю сессию", - сказал Аксаков на пресс-конференции в четверг.
ЦБ выступает за установление полного запрета в отношении выпуска и оборота цифровых валют, так как это несет риски для финансовой системы. Исключение, по мнению ЦБ, может быть допущено при расчетах по контрактам в сфере ВЭД и при легализации майнинга цифровых валют.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение