Четверг, 29.10.2020
×
Выборы: самая важная тема - экономика. Торговый дефицит США снизился. Microsoft: рост прибыли на 30%

Кремль считает рубль "переукрепившимся", ждет решений правительства и ЦБР

- -
Аа +

Укрепление рубля является чрезмерным, и решать, какими способами на него реагировать, должны правительство и Центробанк, сказал журналистам помощник президента РФ Андрей Белоусов.

"С моей точки зрения, сегодня рубль начинает переукрепляться. Это работает в минус, имею в виду, что это и сокращает доходы бюджета, и усиливает бюджетные проблемы. И это снижает конкурентоспособность российской промышленности, а именно сельского хозяйства, отчасти обесценивая задачи по импортозамещению", - сказал он на вопрос, какие меры могут быть предприняты властями в ответ на укрепление рубля.

"Экспорт у нас пока не эластичен, мы действительно наблюдаем тенденцию некоторого замедления роста экспорта, потому что для конкурентоспособности фактор слабого рубля - это далеко не единственный фактор, который здесь все определяет. Конечно, объективно, укрепление рубля работает и против экспорта".

Белоусов не стал отвечать на вопрос про оптимальный для властей уровень курса рубля и покупку валюты на рынке Центробанком, сказав, что у правительства и ЦБР есть обширный инструментарий:

"На самом деле существует очень большой... инструментарий средств и инструментов, которые могут быть использованы, я сейчас не буду их называть, хотя бы потому, что конкретное использование этих инструментов в руках Центрального банка и правительства. Как они определяться, что они выберут, это уже вопрос текущей политики и ответственности соответственных лиц...".

Президент РФ Владимир Путин поручил на этой неделе правительству продумать план действий в связи с укреплением рубля, который растет вопреки волатильности на сырьевых рынках. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что укрепление рубля может потребовать принятия дополнительных мер в отношении экспортеров.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
168
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Призрак «железного занавеса» Призрак «железного занавеса» Призрак бродит по планете – призрак нового «железного занавеса». Или чего-то вроде него. Во всяком случае, о политике изоляционизма – в той или иной степени – всерьёз говорят уже на самых разных уровнях. Пожалуй, первую скрипку играют здесь (как, собственно, и всегда) США. Северную Корею с её чучхе оставим за скобками. Егор Сусин: Пир Marginалов близок к завершению? Егор Сусин: Пир Marginалов близок к завершению? Шансы «утилизации» части маржинальных позиций высоки. Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов, сооснователь и генеральный директор процессинговой компании VEPAY, рассказал порталу Finversia.ru о том, как пандемия привела к массовому переходу на онлайн-платежи. Люди, пусть и вынужденно, оценили удобства безналичных расчётов. Это привело к росту рынка, на котором работает VEPAY, как и бизнеса компании.

календарь эфиров Finversia-TV »