При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Примерно половина вкладов в российских банках может попасть под новый налог на процентные доходы граждан с суммой вкладов и инвестиций в долговые ценные бумаги более 1 миллиона рублей, объявленный накануне президентом Владимиром Путиным. Это следует из статистики Агентства по страхованию вкладов (АСВ), но Кремль назвал ее неправильной и настаивает, что в пересчете на долю населения, это затронет несколько процентов богатых граждан.
По данным АСВ, в структуре застрахованных вкладов населения общим объемом 30,45 триллиона рублей, примерно 55,3% приходится на счета свыше 1 миллиона рублей.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал эту статистику некорректной:
“Нет, это неправильная статистика... в любом случае это менее 10%”, - сказал Песков, отказавшись назвать точную цифру.
“Я говорю о тех цифрах, которые говорили руководители правительства на позавчерашнем многочасовом совещании у президента, и тех цифрах, которые были подтверждены Центральным банком”.
“Вы еще не забывайте, что Иванов, Петров или Сидоров могут иметь 10 счетов в банке по 1 миллиону рублей, у нас же тоже бывают такие ситуации, это же один вкладчик”, - сказал Песков, подчеркнув, что статистика президента была основана на числе вкладчиков, а не на числе и объеме вкладов.
Банковская тайна не позволяет публиковать данные о числе вкладов конкретных граждан и их размере.
ЧТО ОБЛОЖАТ НАЛОГОМ
Властям потребуется время, чтобы написать законопроект о новом налоге, и правительство теперь займется документальным и процедурным оформлением идей Путина, сказал Песков.
“Подавляющее большинство граждан, которые имеют счета в банках, имеют на этих счетах меньше 1 миллиона рублей. Граждане, которые имеют банковские счета в 1 миллион рублей и выше, ...они исчисляются в нескольких процентах”, - добавил он.
“И вот эти граждане, которых несколько процентов, они получали проценты на свои вклады, которые кстати до сих пор, несмотря на все кризисные проявления в Российской Федерации, на рублевые вклады весьма привлекательны. Они гораздо более привлекательны, чем отрицательные ставки, которые уже победоносно шагают по европейским банкам”, - сказал Песков.
По данным ЦБР, средняя максимальная ставка по рублевым депозитам населения сроком до 1 года во второй декаде марта была на уровне 5,15% годовых, она достигала 10% до 2016 года.
“В этих условиях эти граждане не платили никакие налоги на проценты, которые они получали в российских банках. Это несправедливо. И учитывая объемные программы помощи, которые уже объявлены, которые будут объявлены для бизнеса, для тех, кто столкнулся с трудной жизненной ситуацией и так далее, то президент посчитал необходимым восстановить эту справедливость и подвергнуть налогообложению в 13% вот эти банковские дивиденды”, - сказал Песков.
На вопрос, что такое 1 миллион рублей - размер вклада, или речь идет о размере процентных доходов с вклада, Песков сказал:
“Если у вас на счете лежит 1 миллион рублей, и вы получаете 10% в банке, то вы получаете 100.000 рублей в год проценты по вашему вкладу. Раньше эти 100.000 рублей не облагались налогом. Теперь имеется в виду что со 100.000 вы заплатите 13%, то есть 13.000 рублей налогов”.
Если один человек имеет 10 вкладов в банках по 900.000 рублей, они не будут суммироваться и попадать под налог, следует из пояснений Пескова.
“Нет, речь о конкретном, отдельно взятом счете”, - сказал он.
На вопрос, являются ли эти меры временными или постоянными, Песков сказал, что меры не были названы президентом как временные.
“Налоги останутся и на те деньги, которые выводятся за границу, да... по вкладам... президент каких-то сроков (действия этой меры) не обозначил”.
ЧТО ДАСТ НАЛОГ
По оценкам аналитиков, новый налог даст бюджету около 100 миллиардов рублей ежегодно, но Кремль говорит, что у властей не было цели найти источники для новых обещаний президента.
Песков сказал, что у государства достаточно средств и финансовых возможностей, чтобы оказать поддержку тем, кто может попасть в нелегкую жизненную ситуацию во время пандемии коронавируса.
“В такие моменты, безусловно, очень важно восстановить баланс справедливости в экономической сфере, и это скорее один шаг, скажем так, на этом пути”, - сказал Песков.
В долгосрочной перспективе эта мера приведет к снижению стимулов для частных лиц делать сбережения посредством простых банковских продуктов (в том числе, в депозитах) и граждане будут больше инвестировать в сложные продукты на финансовых рынках, считают аналитики Альфа-банка.
“Однако в свете недавнего обвала мировых финансовых рынков, мы сомневаемся в том, частные инвесторы найдут в себе смелость переключить внимание на финансовые инвестиции уже в этом году.Кроме того, по российскому законодательству, поправки, ухудшающие положение налогоплательщиков, могут быть имплементированы только со следующего налогового периода, то есть с января 2021 года. Эта мера, по нашим оценкам, может принести бюджету до 100 миллиардов рублей в год”, - считает Альфа.
“Это лежит в русле общего тренда на увеличение налоговой нагрузки на население (люди – новая нефть), прежде всего, среднего класса. Совершенно непонятно, почему это надо делать в кризис, когда задачей должна быть поддержка доходов населения и внутреннего спроса”, - написал Кирилл Тремасов из Локо-Инвеста.
Он согласился, что изъятие может составить порядка 100 миллиардов рублей в год и надеется, что в отношении валютных депозитов граждан не будет введено налогообложение курсовой разницы, хотя такая идея витает в воздухе.
“По абсурдности эта мера сопоставима с прошлогодним повышением НДС. Хотя нет, повышение НДС для ускорения роста – это всё-таки было шедевром экономической мысли, это трудно переплюнуть”, - считает Тремасов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей
Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение